沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【网络媒体走转改】高铁上的“春晚”:把年味儿留给乘客 把春运留给自己

2018-02-09 08:49  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

乘客收到春联福字

傣族舞《彩云之南》

互动猜歌

开场舞《欢聚一堂》

留下年味

蒙古族舞《鸿雁》

  东北新闻网讯 (记者 王海涛)?2月8日,农历腊月二十三,北方小年。即将在沈阳北站出发的G1226次列车张灯结彩,由沈阳铁路局集团有限公司沈阳客运段为旅客们精心准备的“春晚”即将上演。

  “第一次看到高铁春晚,真的很温馨、很感动。”宋金声奶奶今年85岁,趁着春节这段时间,去天津坐邮轮到日本旅游。宋奶奶告诉记者,她最喜欢的节目是蒙古舞《鸿雁》。“小姑娘跳舞的时候还送我一条哈达,这是给我的新春祝福。”宋奶奶说。

  1953年,宋金声从丹东凤城到沈阳参加工作。“那时候坐大板车,到沈阳要5个多小时,现在我从沈阳到天津才4个小时,国家发展的越快,老百姓的生活越好。”宋金声告诉记者,以前坐火车人挤人,现在坐动车还能弹琴跳舞,还能有这么浓的年味儿,真的很开心。

  让旅客感受到年味儿,是沈阳客运段一代又一代铁路人矢志不渝的坚持。“八个节目的演员都是乘务员,现在是铁路最忙的时间,他们都放弃自己的休息时间,前前后后大概排练了两个月的时间,今天凌成四点就已经来到车上准备表演,一定要把最浓的年味儿带给乘客。”沈阳客运段动车车队党支部书记李晶告诉记者。

  记者了解到,今年是沈阳客运段举办“春晚”的第40个年头,客运列车的不断进步,也给“春晚”打下了鲜明的时代印记。李晶指着挂在车厢上的黑白老照片告诉记者,以前听老师傅们讲,铁路春晚就是猜猜谜语,慢慢的有了唱歌跳舞。“现在的高铁动车空间大,设施先进,我们可以带着电子琴、专业的音响设备,为旅客准备最精彩的节目,把年的味道、家的温馨带给出门在外的人。”李晶说。

  记者了解到,沈阳客运段担当的沈阳北—苍南的G1226/7次列车,全程运行里程2517公里,运行时间15小时13分钟,停靠36个站,是中国停靠站最多的高铁列车。发送旅客总人数是整个列车定员的5倍,乘务员们平均30分钟就要清扫一次地面,平均9分钟就要对厕所进行一次检查清扫,春运期间的工作量将大大增加。

  今年是乘务员侯小云第一次参加春运。“有同事告诉我说春运是一个极限挑战项目,对我来说,这次高铁春晚是一个非常好的开始。”侯小云告诉记者,“苦点累点我不怕,服务旅客我会努力做到最好,不给青春留下遗憾!”

女声独唱《祖国万岁》

书法、乐器才艺展示《金狗送祝福》

装饰车厢

  穿燕赵、过齐鲁,奔波前行;跨江淮、越苏杭,不曾言弃。沈阳客运段的第40次“春晚”现在结束了,沈阳客运段的2018年“春运”已经开始了。

  记者感言:一次又一次,回家了无数次;一年有一年,坚持了四十年。只有过年时候的回家意义非凡,只有过年时候坚持弥足珍贵。“春运”对于每个中国人来说,是回家的归途,对于铁路人来说,却是他们离家的征途,在万家灯火的欢聚时刻,有铁路人无私奉献的影子。

  媒介发达的现代社会,有无数种方式消磨旅途上的寂寞,铁路春晚无疑是值得铭记的一种。它就像是过年的提前预热,让来自东南西北的陌生人,在车厢里成为一家人。在喝彩中、在欢笑中,我们感受自己的文化,感受别人的情感,有一种坐在家里的感觉。也许节目不多,也许时间有限,但乘客们在朋友圈里,在心中,把年味儿传的很远很远。


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。