沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 政务之声

辽宁公安实行多种便企利民新举措

2018-02-11 15:40  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 王海涛) 推行部分工业技改项目消防设计“零审批”承诺制、实行律师参与接待来访工作、建立省市县乡四级河道警长制……2月11日,记者在辽宁省公安厅召开的新闻发布会上了解到,辽宁公安将实行多种便企利民新举措。

  推行部分工业技改项目消防设计“零审批”承诺制

  记者了解到,工业企业经营过程中,生产线、生产装置如需升级改造,一系列审批过程正常需要40个工作日,在一定程度上影响了工业企业的升级改造的进程。为此,辽宁公安机关推出了部分工业技改项目消防设计“零审批”承诺制,从制度层面上,能够最大限度地为企业节省时间。

  辽宁省公安厅政治部副主任赵丕显介绍,工业企业决定升级改造项目后,由企业法定代表人向属地公安消防机构承诺升级改造项目符合“零审批”承诺制的条件,升级改造严格执行消防设计、施工标准。“公安消防机构接到书面承诺后,不再进行消防设计行政审批,只进行日常监督检查,工程竣工后统一进行备案抽查。”赵丕显说。

  建立易制毒化学品审批系统手机客户端平台

  记者了解到,辽宁将建立易制毒化学品审批系统手机客户端平台,企业可根据自身生产需要随时随地提交易制毒化学品申请,将有效减轻公安禁毒部门在法定节假日不能及时审批申请对企业经营生产造成的影响。

  实行律师参与接待来访工作

  记者了解到,辽宁将在各市、县(区)公安局层面,于今年2月底前全部建立律师接待群众来访工作机制。

  “从今年3月1日开始,群众到各地市县(区)两级公安机关走访,都能与律师面对面反映问题。”赵丕显告诉记者,我们要进一步为广大群众提供更专业的法律帮助,让上访群众解疑释惑、少走弯路,为化解信访问题打下良好的基础。

  建立省市县乡四级河道警长制

  记者了解到,辽宁将建立省市县乡四级河道警长制,实现河道警长与河长全配套。

  赵丕显告诉记者,辽宁警方今年还将开展“清源”专项行动,深入开展水源地保护区视频监控网上巡查。在完善水源地保护区视频监控点位建设的基础上,继续补充完善重要部位视频点位建设,实现对水源地保护区全覆盖、无死角监控。

  同时,辽宁警方将首创利用无人机在水源地进行巡逻执法,针对保护区重点区域部位进行遥感拍摄和定向侦测航拍,进行多角度无死角高空侦测巡察,实现水源地保护区安全保卫的全方位立体化。

  实行部分工业技改项目消防设计“零审批”承诺制需要具备哪些条件?

  一,工业企业属于丁、戊类生产企业,原有的厂区和建筑物具有合法的手续,属于合法建筑。

  二,工业企业升级改造是在原厂区范围内进行,不需要土地和规划审批,即“零土地”。

  三,工业企业升级改造后,火灾危险性没有改变,仍为丁、戊类生产。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。