沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁今年力推国际贸易“单一窗口”标准版

2018-02-11 21:58  来源:东北新闻网  
作者:佟学博
分享到:

  东北新闻网讯(记者 佟学博) 2月11日,记者从辽宁省商务厅了解到,今年,辽宁将把“单一窗口”建设和推广作为重点工作,不断提高贸易便利化水平,力争国际贸易“单一窗口”标准版推广水平处于全国前列,努力助推东北振兴和辽宁省外贸稳定增长。

  国际贸易“单一窗口”是政府为国际贸易提供一个“一站式”在线办理的窗口。对于外贸企业而言,只需通过国际贸易“单一窗口”标准版填报一次数据,即可同时完成向海关、边防、检验检疫和海事等单位的申报以及后续的电子核放。

  按照国家统一部署,2017年9月,辽宁省成为“单一窗口”国家标准版试点省份,10月份开始推广货物申报,12月份开始对接与推广运输工具和舱单申报。虽然比第一批试点的广东等省份推广时间少6个多月,但经过短短20天的奋战,辽宁省4项申报率全部达到30%以上的考核目标:报关、报检、运输工具和舱单覆盖率分别达到40%、100%、100%和89%(12月28日数据),综合覆盖率在全国沿海省市中排名第2位。

  今年,辽宁省将继续做好“单一窗口”建设工作,力争国际贸易“单一窗口”标准版推广水平处于全国前列;做好“单一窗口”地方功能板块开发建设,在2018年末,使国际贸易“单一窗口”建设全面达到上海国际贸易“单一窗口”水平,功能体系和建设符合国家标准版“单一窗口”建设规格要求;建立健全市场推广机制,设立绿色通道,出台奖励政策,组织培训,鼓励企业全部使用国际贸易“单一窗口”标准版进行业务申报。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。