沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

春运中叫响我是共产党员

2018-02-12 12:32  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  刘辉手把手传授技术绝活和理论经验

  东北新闻网讯(通讯员 周本华 谢清晨)刘辉现任延吉货运中心图们营业室装载机司机,多次获得集团公司、中心技术能手和状元,全路装载机技术能手,刘辉装载机包车组“共产党员号”,他带领包车组其它2名党员司机,在今年春运抢装抢运电煤会战中,他身先士卒,率先垂范,带领全队职工全力抢运电煤,奋战在抢运电煤的第一线,使一列列“煤龙”快速挂运,支援南方抗灾,缓解用电压力,确保电煤供应,他们用自己的行动叫响我是一名共产党员,叫响我们是“共产党员号”班组!

  刘辉正在装载煤炭

  2月6日上午,图们营业室外贸线,卡车碾轧起的煤灰漫天飞扬,黑压压一片。地面站着货运员脚面已被厚厚的煤灰“淹没”,抬脚迈步间,煤灰飞舞,如同踩着一团“黑云”。

  司机们正忙着保养机械。为保证这些装卸设备不“掉链子”,他们的空闲时间基本都花在保养机械上,夜里也难得睡得完整。 “别小看抢运电煤这活儿,这是保咱老百姓温暖过冬、保企业顺利生产的大事。”装载机队队长刘辉说。

  刘辉一对一传授装载机检修窍门

  他还发扬好“传帮带”作用,作为导师,工作之余,他喜欢和青工交流,传授各项业务知识。“师傅有一句话,我印象非常深刻,他经常说:我们共产党员号装载机组就是一个团队,只有让整个团队更加优秀,我们的事业才能欣欣向荣,尤其是年轻人。”刘辉的徒弟李强说。

  从今年1月起,电煤集中装车,这个营业室也开始了“春运”。装载机司机全员上手,全天作业,保证铁路运输线不休车。

  刘辉在装车前进行检修作业

  中午12点半,安静的货场顿时热闹起来,煤灰缭绕,机车轰鸣,穿梭不停。3台大型装载机,在车辆旁一字排开,用大铲斗一会挫一会举一会传堆煤炭,一阵黑烟腾起……片刻一列列车辆装满了煤炭。

  “原先我们用大铁锹,现在有了大型机械,工作快多了。”装载机司机付立刚从抓料机里探出头骄傲地说。他是这个装载机组老党员,“早先我们装卸工干的是体力活,现在是技术活,当个装载机司机工挺自豪的。”

  刘辉作业完毕爱护车辆进行保养

  装完车,他们已是煤灰满面。帽子、口罩也难起多大作用,细小的煤粉早已渗在他们的皮肤上。“咱们起早贪黑吸煤灰,不算啥,图的就是咱老百姓能温暖过个年。”他们的话里透着东北爷们爽朗硬气劲儿。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。