沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

沈阳北站的90后铁路“时传祥”

2018-02-12 12:32  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (通讯员 李季春 王强 杨波)沈阳北站作为中国五大铁路交通枢纽站之一,每天数以万计的旅客从沈阳北站开启旅途生活。让每一名在车站候车的旅客感到惊奇的是,日均客流8万人的沈阳北站,候车厅公共厕所干净整洁程度超乎想象。在沈阳北站A14男卫生间,地面光可照人,环境清新整洁,淡淡清香扑面而来,8个洗手盆一点水渍都没有,10个便池干净白皙。

  “贼干净!清新剂、消毒水、洗手液,基本上大宾馆里有的这里都有。”旅客在如厕之后,纷纷对车站厕所的保洁工作赞叹不已。因为也迫切想了解,能让这个日均客流量8万人次、东北最大客运站的公共厕所始终干净整洁状态的幕后的保洁员到底是谁?

  其实,负责厕所保洁工作的是一名“90后”青工,职工戏称他为铁路版“时传祥”,东北版“掏粪男孩”。

  2017年7月,为了旅客的“方便”。铁路总公司积极响应习总书记倡导的“厕所革命”号召,大力开展站车旅客如厕环境整治。沈阳北站抽调部分客运员转岗成为保洁员,负责车站候车室公共厕所的卫生保洁工作。时年27岁的客运员刘浩主动报名,成为保洁队伍中的一员,工作岗位就在候车大厅A14男卫生间。

  “这项工作贼辛苦。”到过沈阳北站的旅客都知道,面对公共厕所超大人流、高使用率的现状,保洁工要付出很多辛勤的劳动才能确保厕所始终处于干净整洁状态,有时连续8小时一刻不停地开展保洁。每天不停擦拭卫生间门板和墙壁,无数次清理便池和洗手盆,反复不停打扫地面就是保洁员的刘浩每天的工作。看似简单的工作其实困难重重,将近60平方的卫生间内光便池就有20个,墙壁和地面的污渍更是顽固不堪,地面不拖个三四遍根本拖不净。客流大的时候基本上就是一干一整天,用他自己的话讲“有时累得晚上睡觉手都是握着拖布的姿势。”

  “家人初期贼不理解。”刘浩原是一名客运员,车站要抽调一组人员担任卫生间保洁工作,刘浩主动报了名。回家告诉妻子后,妻子强烈反对,理由是他们的孩子刚出生,担心刘浩清扫卫生间后会带细菌回来,对女儿健康不利。刘浩认真做妻子工作,重点介绍了车站对卫生间除菌工作非常重视,专门装修了浴池的事,并保证天回家都香喷喷的,赢得了妻子的理解和支持,义无反顾地换下那身笔挺的铁路制服,穿上了厕所保洁员工作服。

  “担心同事膈应,午饭多是一个人吃。”每天午饭时间,客运员们都喜欢凑在一起吃。刘浩总是躲在旁边一个人吃,他不愿引起同事的反感。“累倒是不怕,但这脏啊,我可花了挺长时间才适应。”一开始,刘浩一连几天都吃不下饭,用工友们的话讲,干都干饱了。中午,他从来不和其他客运员一起吃饭,怕别的同事膈应。

  “看到厕所有一点不干净的地方,心里就不舒服,同事都说我贼恨活。”候车室四个卫生间上百个便池,几乎很少发生故障。其实这后面是保洁人员的精心呵护。刘浩说:“咱们卫生间保洁工都有强迫症,哪个便池出故障了,必须当天修好,只有看到所有设备干净好用,才能放心下班。车站在每晚客流相对较少时,会将对角卫生间暂时封闭,集中进行大扫除。铁路车站候车室如厕环境整治,彻底解决了脏乱差的问题,给旅客带来了更好的如厕体验。

  “遇到有些在厕所吸烟的旅客,对咱的安全提示提醒不理解,口出不逊,推推搡搡的情况都有,有风险咱不怕,只要保证安全比啥都强。”候车大厅明令禁烟,不少旅客就跑到卫生间吸烟。不阻止特别容易造成安全隐患,对环境也不好,阻止吧就容易起冲突。刚工作时,就因为提醒旅客不要吸烟,刘浩经常被旅客推推搡搡。”堂堂的七尺男儿藏了一肚子委屈,但他始终坚定一个信念:“文明的规定不能在我这撕开缺口。”无论乘客多不理解,他都会坚决制止旅客在卫生间抽烟这种不文明的行为。

  “既然选择了这个岗位,我就要全力把工作做好。让每一名在沈阳北站候车的旅客,都能干干净净,清清爽爽地‘方便’,心情愉快地踏上旅途。”刘浩腼腆地说出自己的新年“小目标”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。