沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【网络媒体走转改】辽宁省图书馆春节不打烊 阅读消除“假期综合症”

2018-02-12 13:14  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者宋长春) 2月11日下午,走进辽宁省图书馆,感受到轻松、安静的读书氛围。“这里每日接待读者在7、8千人左右,据从往年经验,今年过年期间也会有很多读者,特别是初三以后家庭读者会越来越多。”省图书馆借阅部主任赫英鹏向记者介绍。

  活动丰富 阅读人群中青年居多

  “在图书馆学习比较安静,气氛很好,放假期间我经常来这里。”忙于备战新学期的小赵告诉记者。另一位正在看小说《芳华》的读者刘先生对记者说,“上个月,省图举办了《芳华》读者分享会,让我对这本书产生了浓厚的兴趣。”刘先生表示,现在的图书馆不是过去人们想象的那种借借还还,这里经常举办诸如推荐好书的“领读者”、传承传统文化的“文溯书房”等等活动。

  赫英鹏说,“现代图书馆不仅是一个借书看书的场所,我们还通过丰富的活动来营造文化氛围,带给大众更多的指引和启发。”赫英鹏在省图书馆工作已有18个年头了,始终坚守一线。他表示,过去春节人们都被喧嚣热闹的氛围包围,走亲访友居多,但是这几年,随着人们生活水平的大幅提高,春节期间还是会有很多人选择到图书馆里接受文化的熏陶.

  过年无休 读书缓解“假期综合症”

  为何越来越多人在节日期间放弃休息和娱乐,选择到图书馆来阅读?赫英鹏表达了自己的看法,“坚持阅读是一种习惯养成,节日期间除了融入家庭团圆的热闹氛围以外,每个人也都会想想春节以后的事。正所谓一年之计在于春,人们可以通过阅读,总结过去,启发未来,带来灵感。喧嚣之余,沉浸书香氛围,对于假期综合症也是一种很好的缓释过程。很多读者都觉得,假日读书是一种很享受的过程。”

  据了解,辽宁省图书馆过年期间无休,具体开放时间是:2月15日—2月17日9:00—16:00,2月18日以后8:30—17:00,2月21日(周三)8:30—12:00。赫英鹏表示,省图工作者在节日期间会一直坚守岗位,为广大读者提供优质的服务,也祝愿广大读者度过一个既快乐祥和又充满文化滋润的春节。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。