沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【网络媒体走转改】一条路 一个村 一群人

2018-02-13 10:27  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 万珍妮 通讯员 姜昌昆) 农历腊月二十二,辽宁省葫芦岛市绥中县大王庙镇迎来今年第一场雪。这天是镇上的大集,早上6点半,天还没亮,当记者来到大王庙镇大王庙村村民任伟家时,他早已和爱人把货物装上了三轮车,准备出发赶集卖货了。往年这个时候,家里的货还在愁怎么运出去,今年任伟和妻子算算收入,开心的笑起来。

  大王庙村的故事

  47岁的任伟告诉记者,他和爱人农闲时主要靠赶集卖杂货贴补家用,门前的这条乡道西葛线是他进出的唯一通道。以前,由于年久失修,这条路成了任伟最大的“心病”。“全是坑,遇上像今天这样的下雪天就更糟了,根本没法开车,好不容易把车开出去了,不是耽误了时间就是把货给颠坏了。”提起以前走这条路的经历,任伟仍然心有余悸。2017年,西葛线被纳入绥中县农村公路维修改造计划,并于当年8月份改造完成,彻底去除了任伟的这块“心病”。“现在我也不用像以前那样起早了,车上也能多装一些货了,每个大集都能比以前多卖300多元钱。”任伟高兴地告诉记者。

  和任伟同样高兴的还有大王庙村的果农们。绥中县是辽宁省地理标志商品“绥中白梨”的主产区,大王庙村几乎家家都有果树。村支书藤玉财带着记者走进果农侯中立家的果窖,100多平米的果窖里整齐地码放着成箱的白梨和苹果。侯中立告诉记者,自己家的果窖年年都存放水果,但今年和往年的情况却大不同。“往年存放果子是没办法,路不好,收购商的车进不来,果子卖不出去,只能存在窖子里慢慢烂掉。今年不一样了,路修好了,果子根本不愁卖,这些是我特意留下的,准备打个时间差,卖个好价钱。”侯中立说这番话的时候显得底气十足。村支书藤玉财给记者算了笔账,今年该村水果产量达到了2400多吨,按照每公斤2元钱来算,总收入达到近500万元,平均每户果农将比往年增收2万多元。

  修葺一新的农村公路,为大王庙村发展注入了一剂强心剂。“下一步,我们村将继续扩大果树种植面积,丰富种植品种,我们还要成立合作社,建设水果深加工企业,真正打出大王庙村的‘王牌’。”藤玉财信心满满地向记者描绘着大王庙村未来的发展蓝图。

  王台村的故事

  王台村位于绥中县西南山区加碑岩乡,与河北省秦皇岛市接壤,抗战期间,辽西第一党支部就诞生于此。这里山林密布,空气清新,还有一段野长城蜿蜒穿过。由于没有路,守着宝贵的自然资源和旅游资源的王台村却常年戴着省级贫困村的帽子,村里的年轻人大都选择外出打工且不再回来。

  2016年,乡级公路卜城线修通到王台村,彻底激活了这个闭塞多年的村庄。记者沿着卜城线进入王台村,路边的11栋温室大棚格外显眼,这里就是王台村精准扶贫示范基地--富国黑木耳种植专业合作社。走进木耳大棚,工人们正在进行菌种移植作业。王台村贫困户张春生在这里工作了一年,他告诉记者,自己现在每个月能拿到3000多元工资,而且离家近,方便照顾常年患病的妻子。“我今年就能摘掉贫困帽子,往后的日子也有盼头啦!”张春生说。

  木耳基地负责人,同时也是王台村党支部书记吴冰对村里这两年的变化深有体会。“可以说,没有这条路,就没有王台村的今天。”这个出生于1990年的年轻村支书告诉记者,2015年,王台村共有480户1410人,其中建档立卡的贫困户就有108户248人,是远近“闻名”的省级贫困村。如何带领村民脱贫致富成了当年高票当选村支书的吴冰辗转反侧思索的问题。

  2016年,卜城线的修通一下子打开了吴冰的思路,通过市场调研和论证,王台村确立了依托卜城线,大力发展黑木耳种植和旅游“农家乐”产业,优先吸纳有劳动能力的贫困户加入黑木耳种植专业合作社,鼓励并支持村民开办旅游“农家乐”。2017年,王台村的黑木耳产量达到27000斤,销往山东、河北、北京等地,实现收入近100万元,带动150人脱贫致富。“今年我们将继续扩大黑木耳种植规模,拓展销售渠道,增加村民收入,让剩下的98名贫困户全部脱贫,彻底摘掉王台村戴了多年的‘省级贫困村’帽子!”吴冰同时还欣慰地告诉记者,这两年,陆陆续续已经有200多个外出打工的年轻村民返回家乡创业,依托便利的交通搞旅游、跑运输、发展认养农业,王台村正在脱贫致富奔小康的大道上一路狂奔……

  后记

  2018年,绥中县共安排农村公路维修改造工程51项91.2公里,重点打通通往村委会、学校、养老院等“最后一公里”瓶颈路段,继续加大扶贫路、旅游路、产业路建设力度,努力实现交通精准扶贫目标。记者还从辽宁省交通运输厅了解到,今年,辽宁将围绕“四好农村路”建设,重点实施撤并村通油路等农村公路新改建工程3500公里,全部打通通往村委会、学校等重要节点农村公路“最后一公里”,维修改造农村公路4400公里,建设精准扶贫路1332公里,提前两年完成“十三五”精准扶贫任务。

  二条路,引来一个产业,带动一个村,富了一群人。


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。