沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

“动车工匠”唐云鹏的春运时光

2018-02-13 10:00  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(通讯员 李季春 周生录)“云鹏工作室”是中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳动车段“共产党员号”优质品牌,更是沈阳局集团公司动车检修技术人才培育的“大本营”,是全路动车检修特别是CRH5型动车检修人才的培训基地。自2014年10月成立以来,唐云鹏带领状元团队通过面对面讲理论,手把手教技能,逐步形成了状元课题引领、尖子难题突破、骨干专题攻关的师带徒的浓厚氛围。

  2月10日,春节前最后一个休息日。唐云鹏却和“云鹏工作室”的同事们放弃休息,聚集在工作室内研究攻关课题。

  原来,当日一辆CRH5型动车组入库时,接车人员发现该动车组有一声不易察觉的异响。接到求助电话后,唐云鹏带领工作室成员对着动车组图纸研究半天,也没有找到产生异响的原因。

  “走行部无小事。”唐云鹏决定带领大家开始到现场实地看看。

  来到现场,围绕着故障动车组的走行部,大家从基础制动装置入手研究故障点。刚开始通过对轮对踏面、制动盘外观检查,经过大家反复试验,仍然没有确定故障点。时间在一分一秒地滑过,转眼3个多小时过去了。此时,唐云鹏决定申请断电作业,对多个易发故障点进一步排查、分析。这次,终于锁定了故障部位,进行了妥善处理,大家终于松了一口气。

  23时45分,虽然难得的双休日没有陪伴父母、妻子和孩子,但唐云鹏和同事的心里却无比轻松,因为他们用行动兑现了“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运目标。

  零故障出所、零始发晚点、零风险运行。春运期间,唐云鹏采取技术帮带的“师带徒”模式,带领工作室成员始终坚守在岗位,及时指导解决动车组疑难故障,让动车组安全驰骋在万里铁道线上。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。