沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【网络媒体走转改】环卫工:用汗水擦亮沈城

2018-02-13 13:17  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 郭文文) 春节,是中华民族最隆重的传统佳节。家家户户在享受阖家欢乐的时候,有这么一群人,他们放弃与家人的团聚,坚守在城市大街小巷,守护着沈城的形象,他们就是城市美容师——环卫工人。

环卫工人正在清扫垃圾

  环卫工作就像陀螺一样转个不停

  2月8日小年,大多数人开启假期模式,尽享春节的惬意,沈阳和平区环卫工人梁师傅却如同往常一样穿戴好橘红色的环卫工作服,清晨四点从铁西区骑车来到和平区辽源路,开始了一天的工作。

环卫工人在修理工具

  马路路口、公交车站以及人行道大树下,由于辽源路距离公园和医院比较近,人员进出停留比较多,容易产生垃圾。也因为工作习惯的使然,梁师傅走路时总爱低着头,双眼时刻盯着路面。如果停在路边私家车下有塑料袋或烟头,他就会用铁钳慢慢地撩夹出来,用不上铁钳的地方就用扫帚打扫。因为是小年,偶尔会听见鞭炮声,梁师傅便会抬起头找寻一下声音是从哪传来。“今天是小年,过去有放鞭炮的习惯,这两年大家的环保意思提高了,已经少放了。最忙的时候就是大年三十,我当了7年的环卫工人,就像个陀螺一样转个不停,7年了都是吃完年夜饭后,全家人出来帮忙清扫街道上的鞭炮。清理完都已经凌晨3点了,天都快亮了。”梁师傅愧疚地说道。“既然选择了干了这行就要认真做”。

环卫工人接受记者采访

  工作中,让他感触最深的是,以前一些市民见面老是喊他们“扫街的”;现在,城市发展了,环境改善了,市民的素质也跟随提高了,一些铺店还专门设置“环卫工人休息区”。市民的理解与关爱,让他们收获了满满的幸福快乐感。

环卫夫妻在这条路上“走”了4年

  环卫夫妻档4年未回老家过年

  沈阳沈北道义南大街与蒲昌路交叉口,车流量密集,不时有重型货车呼啸而过。55岁的白玉昌穿着醒目的环卫服,推着三轮车,边走边清理路边的垃圾。

  白玉昌和妻子是环卫保洁岗位上的夫妻档,已经做了4年了,他们对眼前的这条蒲昌路不能再熟悉了。这个春节,白玉昌一家像往常一样,准备留在沈阳过年——由于职业的特殊性,他们已经4年没有回昌图老家过年了。

  “这几年放鞭炮的少了,我们的工作量也会减轻一些。这几年最大的变化就是感受到了社会满满的关怀,觉得自己累点也值了。”白玉昌告诉记者,他的新年愿望是希望明年能有时间带孩子回老家看看。


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。