沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【网络媒体走转改】燃气巡线员葛兰:春节坚守岗位 保障百姓用气安全

2018-02-15 06:26  来源:东北新闻网  
作者:韩雪颖
分享到:

  东北新闻网讯(记者韩雪颖) 2018年的除夕,当千家万户的厨房升腾起一簇簇蓝色的火焰,做出香砰砰的年夜饭,和家人欢聚一堂时,会有一群燃气人,用自己的坚守保障着大家的用气安全。

  为确保2018年春节期间沈阳市燃气管网的安全运行,沈阳燃气集团管网输配公司仍实行全天候24小时备勤,全体员工不受春节假期影响,按照既定计划,携带专业设备和仪器,对燃气管网和附属设施进行安全巡检。巡线员葛兰便是当中一员。

巡线员葛兰

  腊月二十九的早晨,在零下20多度的户外,记者见到了巡线员葛兰,当时她正要开始一天的工作。巡线图纸,手持式可燃气体检测溴敏仪,尺子,小重锤,井钩,手喷漆......葛兰需要将这些必备工具进行检查。

  左手拿着巡线图纸,右手拿着溴敏仪,葛兰开始了一天的工作。地面、楼道内、一楼阳台......葛兰都要巡检一遍,“如果检测到燃气泄露,溴敏仪会闪红灯并发出‘滴滴’的报警声,这时我们就要进一步确认泄露点,并请求支援。”葛兰说。当天,她需要这样检查150多户,徒步走约8公里。

  从2007年到燃气公司,葛兰一直从事巡线工作,到今已有10年。10年间,葛兰没有和家里人一起过一个春节。“刚开始家里人也有意见,但了解到我们工作性质之后就理解了。

  ”葛兰告诉记者。

  2017年的一天,葛兰按照计划开展巡线工作,走到艳粉街一个库房时,葛兰的溴敏仪发出“滴滴”的报警声。葛兰走到门口便味到了煤气味,在门外都能听见里面燃气内线的火嘴泄露发出的“呲呲”声,而屋内并没有人。

  葛兰马上把楼道的窗户打开,疏散气体,同时和公司报告请求支援。在社区的帮助下,终于联系上库房的主人,打开了门。经检查,是工人搬运货物时砸坏了库房内燃气的火嘴,造成泄露。

  葛兰说:“库房当时堆放的都是化学制品,极容易产生爆炸。若遇到明火,燃气泄漏外加化学制品,可能整栋楼都不存在了。现在想想都很后怕,好在及时处理了。”工作十年,葛兰检测出大大小小的漏电有190多处。

  一年365天,除了周日休息一天,无论春节还是五一、十一等节假日,葛兰都在户外巡线。冬季三九天,葛兰每天穿两条棉裤,两个棉袄,前胸后背还要各贴上暖宝贴,这样才能坚持一上午,下午换新的暖宝贴;夏季三伏天,葛兰必须穿着长袖衣裤,戴上遮阳帽和口罩,这不是为了美,而是怕紫外线过敏。走几步,汗水就把衣服湿透了。工作期间,为了减少上厕所,葛兰尽量不喝水。

  “我们的工作责任重大,是保障燃气安全的最后一道防线。因为燃气进户泄露,大多数是泄露进老百姓家中,我们节假日辛苦一些,大伙儿安全用气就有了保障。”葛兰笑着说。

  “在春节等重大节假日期间,员工们放弃了与家人团聚的机会,其中许多员工数十年未与家人一起过春节了,都在各自岗位上坚守,认真完成各项工作,确保沈城百姓安全用气,为大家平安度过春节做出一份贡献。”沈阳燃气集团管网输配公司副总经理陈新告诉记者。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。