沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【网络媒体走转改】孙大姐眼中二十多年的春运变化

2018-02-15 06:26  来源:东北新闻网  
作者:李京
分享到:

  东北新闻网讯(记者李京) 春节是万家团圆的日子,然而总有一群人放弃在家陪伴家人,奋战在工作第一线,沈阳北站客运车间主任值班员孙业梅就是其中一人。自1990年沈阳北站建站以来,孙业梅就一直从事值班员工作,如今已经是她工作的第28个年头,今年十一月就要退休的她,将在岗位上度过她的最后一个春运。今年大年三十,记者在沈阳北站见到了正在值班的孙业梅。

孙业梅

孙业梅和记者交谈

  她眼中的春运变化:便民智能高素质

  28年的值班员工作经历,让孙业梅不仅见证了沈阳北站的变迁,更是见证了春运的发展。孙业梅向记者讲述了她眼中的二十多年的春运变化。

  车站设施日益完善,更加便民化。沈阳北站经过扩建,从最初的拥有4个候车室,到现在合并为一个大的候车室,大大缩短了旅客从购票到候车的来往时间,为旅客提供了便利。自动扶梯和共享按摩椅的设立,则为旅客出行创造了更好的候车环境。

  检票系统更加智能化。“过去,我们是站在一个不大的空间,一个人一个人的手动检票,效率慢,队伍排的很长。”她向记者介绍说,如今,沈阳北站设置了更多的检票口,每个检票口都增加了机器自动检票。从简单的人工检票到现今的智能化检票,既减轻了检票人员的压力,也缩短了旅客检票时间。此外,相较于以往的老式对讲机,如今的新式对讲机,提供的信息更加准确快速,也更加智能化。

  旅客素质提升明显。她笑着感叹旅客们的素质越来越高了,“以往候车室的垃圾丢满地,现在大家会自发扔到垃圾箱,有的还会自备塑料袋,把垃圾扔袋子里。”

  列车类型多样化。“过去铁路出行只有绿皮火车,现在有了动车、高铁、特快列车。”可以说,旅客出行选择的方式越来越多样化了。

  旅客出行更加轻便。“以前旅客们出行都是大包小裹的,行李一个比一个重”,她感叹,时代进步了,“现在互联网发展迅速,大家很多年货都是在网上购买,以往携带现金回家,现在有了支付宝、微信等付款方式,带着手机出门就行,拿着大包裹的人少了”。

  她眼中的工作:服务责任坚守

  客运车间值班员的工作很多样,早班早上8点到晚上4点半,晚班晚上6点半到另一天早8点,轮流值班。检票、候车室巡检、查看检票闸机是否有故障、帮助老弱病残旅客拿行李、检查消防设施、维护室内卫生、查看座椅设施、处理突发情况等都在她的工作范畴。由于工作强度大时间紧,中午吃饭一般都是一两名值班员去食堂把整个班组成员的饭打回来,利用闲下来的十几分钟匆匆忙忙吃饭,这也成了孙业梅的常态。

旅客向孙业梅询问检票口

正在进行保洁的孙业梅(照片翻拍)

孙业梅擦洗电梯(照片翻拍)

  在孙业梅看来,作为一名客运车间主任值班员,肩上的责任很重,需要长期的坚守。在孙业梅二十多年的工作中,只有二、三个大年三十是在家中度过。去年,她的父亲被查出了癌症,兄弟姐妹陪老人度过了最后一个大年三十,她则在岗位上坚守着工作,去年6月老人病逝,没有陪老父亲度过最后一个春节,对于孙业梅而言多少有些遗憾。

  工作辛苦,压力大,但能服务旅客,并得到旅客的认可让孙业梅觉得一切都是值得的。她曾为春节在候车室停留的旅客送去热腾腾的饺子,让他们感受到春运路上的年味和温暖,旅客们的称赞也暖了她的心。“曾经帮助一位老人,他腿脚不太方便,我推着他的轮椅到站台,老人一路都在感谢,直说‘下次来看你’,没想到后来真的来车站看我了。”她笑着说道。

  繁忙的工作使得她疏忽了对女儿的照顾。孙业梅的丈夫是沈阳田义屯车站的一名助理值班员。夫妻二人一个人白班一个人夜班轮换,挤出时间照顾女儿。在女儿26年的成长过程中,从小学到工作,孙业梅都很少陪伴在身边。女儿的理解与支持让她倍感欣慰。“以前她也会抱怨很少陪她过年,现在长大了,能够体谅我了。今年大年三十,我和她爸恰巧都值夜班。她跟我说一个人在家吃饺子过年也没问题,你去忙吧,谁让你是党员啊。”提到新年愿望,她感慨道,“希望能给孩子做一顿丰盛的年夜饭。”

  即将要退休的孙业梅,也流露出了丝丝不舍,“工作很多年了,和同事有很深的感情,要离开了,有些舍不得。”

  同事眼中的她:好大姐好党员好榜样

刘铁锋向记者介绍客运车间文化墙上孙业梅的照片

  在同事刘铁峰的眼中,孙业梅是个亲切、乐于助人的好大姐。“老大姐人很好,其他同事临时家中有事,都是她来替班。但她自己却很少请假。她的老父亲去世,大姐去料理老人后事,也是利用休息时间,没占用一点儿工作时间。”

  作为一名老党员,孙业梅用自己的实际行动为其他人树立了好榜样。“老大姐真的是个好党员,不怕脏,凡事冲在前头。保洁人员压力大,她带上塑胶手套就去帮忙,那是真的上手啊,一个便池一个便池去清理。擦扶梯,清理垃圾,哪里都有她的身影。”刘铁峰感慨道,“老大姐真的为我们树立了好典范!”

  春节期间,像孙业梅这样坚守在岗位上的人有很多,他们或许很平凡,但他们在做着不平凡的事情,让我们为这些人点个赞,道一声辛苦了!

12306服务台显示屏上的孙业梅的个人介绍

用心播撒爱的“女汉子”——孙业梅


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。