沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【网络媒体走转改】有轨电车维修员:日夜坚守忙不停 平安出行有保障

2018-02-23 14:00  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 王诗茗) 春节期间当我们沉浸在与家人团聚的喜悦中时,应该很难有人会想到,在有轨电车完成一天的运营后,在月色渐浓时,有一群人的工作才刚刚开始。这是一个平均年龄在29岁的年轻的团队,他们每天担负着有轨电车检修的工作。晚班晚上五点上班,第二天早上八点半下班,早班早上八点半上班,晚上五点下班。这跟许多朝九晚五的上班族相比,日夜颠倒的作息显得既特别又辛苦。

  “白天我们有2个‘月检车’,1个‘年检车’,还有一些故障待修车的工作任务,晚上要检修35个‘日检车’。我们必须在规定的时间内,确保车辆的检修进度。”沈阳浑南现代有轨电车运营有限公司车辆维修部副部长唐光说。

车辆维修部副部长唐光向记者做工作介绍

  “我在岗位上工作有五年了,深刻的感受到有轨电车维修工作虽然平凡,但责任非常重大,工作时不能有一丝一毫的马虎。”唐光告诉记者,日常检修时必须要在车下拿着手电筒精密排查,每个螺丝、每个零件都要确保无误,并且还要检查车内和车顶中电器设备的安全问题。这些都要去开箱检测,一旦有所疏忽,极有可能对乘客的生命安全造成影响。

  据唐光介绍,有轨电车检修人员不分节假日,始终是24小时待命,随叫随到。春节期间为了确保有轨电车正常运行,沈阳浑南现代有轨电车运营有限公司车辆维修部更是加大了车辆例行日常维护检查频次,对于故障率较高的零部件重点检查,并提前备好充足备件,做好随时上线抢修的准备。

有轨电车维修员在现场工作

  当被问到“工作中印象最深的事情”时,唐光的眼中泛着点点星光,他有些激动地说:“2013年我来到维修部时,环境条件很艰苦,地也没铺好,下雨时只能穿靴子趟着泥水进来,如今眼看着场地一点点建设起来,车一点点进来,就好像我跟着维修部一起成长起来。平时工作虽然辛苦,但却很有成就感。”

唐光在现场进行检修工作

  “平时运营维修的工作很繁忙,所以家里的事情基本上都是妻子在操持,不仅如此,她还悉心照料着家里的老人和孩子,我特别感谢我的妻子对我的支持,感谢她为家里付出的一切。”在谈到家人时,往日在工作中一丝不苟的他,脸上顿时闪现出一丝动容。他说,平日里自己能够全身心的投入工作与始终在背后默默支持自己的妻子是分不开的。

  对于新年的愿望,唐光说:“新年的愿望就是希望我们沈阳的经济能够发展的越来越好,公司的车辆能够一直安全平稳的运行,同时也希望家人和同事们能够健康平安。”

  春节是举家欢庆团圆的日子,然而还有很多像唐光和他团队伙伴们一样的劳动者,始终在岗位上默默无闻的坚守着,守护着千家万户的老百姓。最后,让我们为这样一群可爱的人送上最真挚的感谢与祝福,你们辛苦了,愿你们一生幸福安康。

车辆维修部团队成员

(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。