沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

全国人大代表王作英:大力推广秸秆养殖 让“老大难”变成“香饽饽”

2018-03-09 16:23  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:


  东北新闻网讯 (记者 石静菲 许嘉玥) 今年政府工作报告中提到要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和大力实施乡村振兴战略。能否把精准脱贫和污染防治有机结合,真正让农村富起来、美起来?全国人大代表、辽宁省丹东农业科学院玉米研究所研究员王作英对此提出建议,给出了肯定的答案。

  全面打赢“三大攻坚战”,特别是脱贫攻坚战和环境攻坚战是落实推进“乡村振兴战略”的重要举措。辽宁作为农业大省,每年的秸秆产量很大。据了解,每年以玉米秸秆为主的各类农作物秸秆产量3200万吨。虽然目前相关部门已经通过集中收储等方式对秸秆进行处理,但王作英通过实地调研发现,农村仍然有大量废弃玉米秸秆散乱堆放在乡村道路或自家院落,并且焚烧秸秆现象也时有发生,既污染环境、浪费资源又存在极大的安全隐患。为了更好地解决秸秆处理问题,王作英建议,利用秸秆发展生态养殖产业,大力推广秸秆养殖,让昔日的“老大难”变成“香饽饽”。

  王作英向记者介绍,辽宁省丹凤杂交肉食羊养殖合作社的秸秆养殖模式十分值得推广。据她了解,养一只澳寒杂交肉食羊,平均一年能吃掉玉米秸秆1-2吨(一亩地秸秆产量),如果一个地区能够做到人均饲养一只羊,就能将玉米秸秆全部利用,而且秸秆通过养羊过腹还田,产出纯绿色优质农家肥,还可增加土地肥力,形成增加农作物产量→发展绿色养殖业→优化生态环境的良性发展链条。

  同时,对于广大农村来说,发展秸秆养殖产业也是实现精准脱贫的有效方式。要真正精准扶贫,就要改“补血”为“造血”,改“填鸭式”给资金、给物资为给技术、给项目,让贫困户靠自身力量彻底摆脱贫困。发展秸秆养殖,贫困户可以利用自家秸秆、场所、人力等条件,形成固定的、可靠的、连续的、高效的脱贫产业模式,以澳寒杂交肉食羊圈养项目为例,如果每户养殖10只羊(投入1.9万元),两年即可获利万元,加快精准脱贫、乡村振兴的步伐,实现经济效益与生态效益的共赢。

  据悉,辽宁省政府2017年出台的《辽宁省污染防治与生态建设和保护攻坚行动计划(2017—2020年)》中特别提出,到2018年,全省要新建秸秆收储点200个、秸秆收储中心20个,基本消除露天焚烧秸秆现象。到2020年,全省秸秆综合利用率力争达到87%以上。破解秸秆难题、实现变废为宝指日可待。


(责任编辑:孙鹏)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。