沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

寒夜里的守护铺就温暖春运路

2018-03-12 08:29  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(通讯员 刘磊 鄂小涤)林海,今年49岁,是沈阳车辆段沈阳运用车间库检上部修三班的一名工长。1991年从部队转业来到了沈阳运用车间,被安排在了夜班班组。从此黑夜与他为伴,这一“伴”就是27年。

  上部服务设施旅客看得见、摸得着,其检修质量的好坏会给旅客带来最直观的乘车感受。保证列车上部服务设施检修质量是林海班组的职责所在。

  随着春运的到来,取暖成为了旅客出行的重中之重。绿皮车锅炉供暖系统开始使用,每次车体入库检查锅炉系统、供暖管路成了林海的规定动作。由于绿皮车制造年限较长,设备陈旧、老化导致故障率有所增加。运用客车以及加挂车水管路因冻结、腐蚀造成的冰堵、漏水故障也时有发生,特别是开往高寒地区的客车尤为突出。有些故障处理时得先拆除天棚盖板,再钻进天棚中用蒸气加热枪对管路进行逐一解冻,保证加挂车内所有水管路通畅,各类水阀、电茶炉和便器能正常出水。如果赶上列车在站台或是途中出现水管路故障,背上三、四十斤重的工具,连夜随车处理故障也是常事。班里会干“水活儿”的人不多,作为工长,遇到疑难、棘手的“水活儿”时,林海都会冲在前面。由于天棚内长期封闭,积尘较大且空间狭小,每次钻入棚内解冻管路后,通常都是从头到脚满是泥尘,没了人样。遇到供暖管系漏泄,处理完故障林海的工作服就会被水淋湿。进入冬季室外达到零下20多度,从整备库内出来衣服就冻上了。从业27年,经历第27个春运,无数个夜晚林海都奋斗在客车检修一线。明月和星辰见证了作为车辆人的信念与坚守。作为一名工长,林海深知自己肩头扛起的责任和担子。领导的关怀、旅客的肯定、家人的支持更加坚定了他前行的脚步。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。