沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

围绕乡村振兴 我省全国人大代表说了啥

2018-03-10 18:47  来源:东北新闻网  
作者:石静菲 许嘉玥
分享到:

  东北新闻网讯(记者石静菲 许嘉玥)“实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。”8日上午,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,以系统战略思维,就如何实施好乡村振兴战略提要求、明重点、说方法,为贯彻落实好这一重大战略注入思想和行动力量。

  “务农重本,国之大纲。”农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量,决定着中华民族伟大复兴的进程。

  十三届全国人大一次会议期间,我省代表纷纷表示,要以更大的决心、更科学的决策、更有力的举措,走实走好农业农村现代化的新路子,做好乡村振兴的辽宁文章。

  用产业为乡村振兴输血造血

  农民富不富,主要看收入。农业强,产业必须强。“作为一名村干部,我有责任带领大家发展壮大集体经济,让村民富起来。”全国人大代表、辽宁省昌图县亮中桥镇东兴村党总支书记吴艳良对记者说。2011年,东兴村在吴艳良的带领下,创办了农机专业合作社,推行村社合一,村集体经济实力明显增强,2013年,他又牵头联合几个村干部投资成立合作社,动员村民入社,用土地入股。如今,农业联合社既负责玉米种植,又从事农机服务,200多户社员年终都能拿到流转费,还能分红。东兴村由昔日的后进村变成了全县新农村建设示范村。

  吴艳良说,如今,农村产业的发展已经不再是简单的“种”和“养”,他表示,挖掘独具特色的农村自然资源,打造乡村旅游景点是东兴村下一步的发展目标。“我们将引进田园休闲养生度假项目,发展农田景观、农事体验等产业,将旅游度假与田园养老相结合,让家家户户在小康路上有奔头,让乡村振兴有盼头。”

  用人才为乡村振兴增智添力

  随着城乡一体化进程不断推进,城镇就业机会不断增加,农村人才流失问题也日趋严重,人才缺失已成为乡村振兴战略的一大“短板”。全国人大代表、辽宁省大连市金普新区七顶山街道朱家村党总支书记、村委会主任朱朝治告诉记者,近年来,尽管各级政府实行“大学生村官”“三支一扶”“千岗计划”等政策,支持和鼓励大学毕业生到农村工作,为农村发展注入了生机和活力,但服务期一满,不少大学生都选择离开农村和农业。农村人才和劳动力缺失问题长期无法解决。

  

  为此,朱朝治代表建议,各级政府要高度重视农村人才流失和缺失问题,并在政策导向、体制机制上进行引导和倾斜,吸引和留住人才,真正让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美好家园,让农民成为更有吸引力的职业,保证乡村振兴战略有效实施。

  用教育为乡村振兴强筋壮骨

  “据我了解,目前我省无论是县城还是乡村,教育硬件设施基本达标,但培养学生最重要的还是要靠教师,很多乡村小学的教师接受教育培训的范围特别窄。”全国人大代表、辽宁省义县宜州小学教师支艳茹建议,加强教育软件的提升,加大“中小学教师国家级培训计划”的覆盖面使之能够普惠更多的教师,发挥各级学院的作用,针对区域性问题进行培训,提升乡村教师的综合素质。

  

  教师是乡村教育的灵魂,没有乡村教师的坚守和教师素质的提升,乡村教育发展难以为继。在提升乡村教师素质的同时,还要改善乡村和贫困地区教师的工作环境,提升农村优秀教师的工资及福利待遇,使优秀教师留得住、教得好。

  支艳茹还认为,加强教育信息化建设是实现教育均衡的有效手段。应当借助互联网平台和技术手段,加强教育资源平台建设,使优秀教育资源不受时间和地点的限制惠及大众,使优秀资源达到利用最大化,完善课程评价机制,提升教学质量。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。