沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

用汗水换来春运旅客舒适出行

2018-03-12 13:58  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(通讯员 刘磊 鄂小涤)“卜师傅,现在列车机组突发故障无法供电,还有40分钟列车就要发车,请求应急支援!”接到电话后,沈阳车辆段沈阳运用车间发电车中修班组车电钳工卜庆伟和工友急忙停下手头的工作赶到站台,通过现场确认,用最短的时间更换了发电车机组密封胶圈,列车恢复正常供电后正点驶离了站台。

  进入春运,列车用电进入了高峰期。发电车作为AC380V旅客列车全列供电的“心脏”,其检修质量的好坏直接关系着列车用电能否正常使用。为了保证春运发电车检修质量,沈阳车辆段结合冬季客车质量整修及春运准备,全面启动了发电车专项整修、整治活动。卜庆伟正是这支整修大军中的一员。

  发电车的检修主要包括日常柴油机组保养、更换机油、登顶月鉴定以及处理各类突发故障等。比起客车维修其他工种,发电车检修算是个“苦差事”。检修间环境苦是它的作业特点,也是难点。起机时机组发出隆隆的噪音听着叫人心烦气躁,干完活儿出来,工作者耳朵里还会嗡嗡作响。而发电车检修人员就是要在如此封闭、嘈杂、狭窄的空间里作业完成一个个整修项点,很多时候一干就是几个小时。

  为了提高春运发电车的检修质量,卜庆伟和班组职工加班加点对发电车进行集中整治,每天都要忙到深夜。春运期间,卜庆伟每天都要处理大小故障20余件,作业强度大,作业时间长,为此卜庆伟的胸口经常发闷,上不来气,对于这些,他早已经习惯。

  “落红不是无情物,化作春泥更护花”。有人说,“把平凡的事情做好就不平凡,把普通的事情做好就不普通。”是坚守与付出让卜庆伟这个铁路青年变得如此不凡。他始终牢记“修车想着坐车人,知旅客冷暖”的服务宗旨,踏踏实实做人,兢兢业业做事,挥洒辛勤的汗水,换来万千旅客春运的舒适出行。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。