沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

一份责任 一份坚守

2018-03-12 13:58  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(通讯员 鄂小涤)庞海滨是沈阳车辆段山海关运用车间检车员,火车头奖章获得者,先后获集团公司、段先进生产者、优秀党员、标兵称号。春运期间,庞海滨岗位奉献,无私坚守,加强巡查,处理故障,用实际行动保障旅客列车的安全运行,像一个卫士一样,守卫在祖国东北地区的西大门。

  锋出磨砺,始见真功。从最初只有初中文化底子到技术标兵,十多年来,支撑和激励他的一句话就是“防止车辆故障是我的天职”。“打铁还需自身硬,勤练造就一身功”,他坚信只要付出,就会要收获。

  他经常说:“既然我们在这个岗位,就应该时刻擦亮眼睛,绝不能让故障蒙混过关。春运,是天南海北的旅客出行、回家的高峰时期,我们要全力以赴,不能放松,绷紧安全弦,让旅客平平安安出行。”

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”庞海滨对岗位的理解一直受着雷锋精神的启发,用自己的执着默默地在岗位奉献着。今年2月份春运以来,庞海滨更是主动承担了实作教员的工作,有时下夜班仅休息四、五个小时就投入工作,一连20天没休满一个休息日。对于答应儿子回家过年这个事,庞海滨很愧疚,看着儿子泪汪汪的眼睛,他知道家庭需要他,而岗位更需要他。有的职工开玩笑说他是客列检的“会儿”,什么都能顶。他深深地知道:自己顶的是共产党员的称号,顶的是岗位的责任!

  就这样,庞海滨默默地坚守在旅客安全出行的背后,坚守在旅客列车的身旁,坚守在春运的最前线。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。