沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁制发新版居住证 好看好用好办

2018-04-02 14:36  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者 王海涛)4月2日,记者在辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,即日起,辽宁将制发新版居住证,样式全省统一,省内跨市到所在地公安机关进行签注即可,无需更换。

  新版居住证什么样?

  记者注意到,新版居住证整体采用淡黄色的暖色调,充满辽宁元素,正面为立体浮雕辽宁省地图,背面为钢笔彩绘沈阳故宫大政殿,给在辽宁居住的外地朋友一个家的感觉。

  同时,新版居住证采用含芯片的卡式设计,防磁抗磨,正常可以使用10年。芯片内除了储存公民基本信息外,还有全部指纹、电子照片和居住地址变更等信息,只有省公安厅授权的读卡器才能读取其中信息。

辽宁新版居住证(样证)背面

辽宁新版居住证正面

  新版居住证怎么用?

  新版居住证不仅颜值高,而且内涵丰富。辽宁省公安厅治安总队政委杜鹃向记者介绍,居住证持有人可以再参加社会保险、申请政府公租房、享受基本公共卫生服务、法律援助、子女就学和证照办理等诸多方面,与当地户籍人口享有同等的权益。

  此外,居住证持有人还能享受辽宁公安机关提供的其他便利。杜鹃告诉记者,居住证持有人可以在居住地办理因私出入境证件,不需要返回户籍地就能换领、补领居民身份证,还能在居住地考驾照、买车上牌照。

  新版居住证怎么办?

  目前,辽宁新版居住证免费发放。杜鹃告诉记者,在财政、物价等部门没有下发有关新版居住证收费问题的文件之前,新版居住证的工本费由各市财政承担,居住证申领人无需承担任何费用。

  需要注意的是,居住证不是身份证,不能随时申领随时办理。根据相关规定,需要申领人先进行暂住登记,暂住登记满半年后,方可按照规定办理居住证。申请人办理居住证时,要携带身份证和居住地地址、就业、就读等证明材料,到居住地派出所办理。

  同时,只要保障居住证卡体完好,个人基本信息清晰,芯片没有损坏,居住证就可以长期使用。但是,居住证持有人在每满1年之日前1个月内,需要到居住地公安机关办理签注手续。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。