沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省税务机关推行办税事项“最多跑一次”改革

2018-04-03 15:57  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者许嘉玥 杨诗野) 4月3日,记者从辽宁省政府新闻办组织召开的新闻发布会上获悉,今年,辽宁省税务机关将推行办税事项“最多跑一次”改革,纳税人办理规定范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关现场来一次办理。辽宁省税务机关还编制了《办税事项“最多跑一次”清单》,共梳理出157项国税事项、54项地税事项,主要包括报告类、发票类、申报类、备案类和证明类。

  据介绍,此次辽宁省税务机关推出“最多跑一次”办税事项改革,仅仅是在推进“放管服”改革进程中迈出的阶段性一步,下一步,我省还要在“最多跑一次”办税事项内容的扩围方面、在实现网上办税的覆盖面和应用面方面进一步着力,努力向“一次都不用跑”去积极迈进。

  全省各级税务机关按照各部门职责分工,编制印发了具有操作步骤和具体改革事项说明等内容的《纳税服务工作指南3.0版》,该指南共有20余万字,内容涵盖6大类、157项,并具体细化到350小项,对相关涉税事项办理的具体程序、工作要求等予以全面规范,现已通过税务机关官方网站向社会进行了公布。

  为了确保办税事项“最多跑一次”改革得到顺利推进,全省税务机关重点对办税服务厅工作人员和12366纳税服务咨询受理人员进行了业务培训。到目前,全省各级税务机关共举办各类培训班143期,培训人员3200多人次。通过培训,使税务人员能够准确、熟练掌握改革事项办理的法规政策、业务流程和工作要求,确保“最多跑一次”改革工作得到不折不扣地贯彻落实。

  纳税人只有事前清楚办理事项需要具备的条件和需要准备的资料才能实现办税事项“最多跑一次”。为此,辽宁省税务机关从“压缩办理时限”“减少办税环节”“简并办税资料”等方面入手,对纳税人涉税事项办理流程进行了全面梳理和优化,将业务描述、政策依据、需要提交的资料、办理流程和办结时限全部统一、公开,同时在全省办税服务厅、门户网站、12366纳税服务平台等多个渠道向纳税人进行宣传,让每个纳税人都清楚了解税务机关的相关规定,确保纳税人涉及自身的相关涉税事项能够得到顺利办理。

  下一步,全省税务机关将进一步加大优化税收营商环境工作力度,为新办纳税人提供“套餐式”服务,简化多表填报为一表填报、多条办税流程变为一条综合办税流程。还要加强电子税务局建设,让纳税人少跑马路,多跑网路,为纳税人提供优质的智能化服务,最大程度简化办税流程,压缩办税时间,让纳税人足不出户轻松办税。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。