沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省开原市军地组织各界人士开展抗联烈士公祭活动

2018-04-04 10:12  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 4月3日上午10时30分,辽宁省开原市人武部联合辽宁省爱心志愿者协会、辽宁省直机关党外知识分子联谊会,组织驻军部队、民兵预备役人员、中学生共计150余人,在抗联一军三师政委周建华烈士的牺牲地:开原市李家台乡黑背村的砬子山脚下,开展公祭抗联英烈的活动。开原县人武部政委陈俊峰介绍,开展公祭活动目的就是传承红色基因,培育爱国主义精神。

  公祭活动在庄严的国歌声中开始,4名礼兵迈着整齐划一的步伐,向烈士墓碑敬献了花圈,全体人员肃立默哀、鞠躬,学生代表、周建华烈士嫡孙邓蕴超、驻军代表先后发表了深情真挚的感言。

  随后,辽宁广播电视台主任记者关德强讲述了东北抗日联军第1军第3师政委周建华烈士的英雄事迹及寻找烈士牺牲地的经过。

  关德强告诉在场人员,12年前,他偶然得知,开原市李家台镇西南沟村的山坡上,有一座无名坟茔下埋葬的是抗联1军3师政委周建华(原名邓晓村),然而为抗日而英勇就义的烈士墓前竟没有墓碑。于是,他个人出资5000元为周建华及其他13名抗联烈士修建了纪念碑。

  71岁的黑背屯村民丛士学参加公祭时泪流满面,他告诉记者,81年前,他的父亲是当地的“牌长”,相当于现在的村民小组长,曾经亲眼目睹周建华政委牺牲的经过。周建华牺牲的当天,雪下得特别大,上山打猎的一个名叫“李好玩”的汉奸发现了周建华所带领的抗联部队,就跑下山报告给日本守备队。大批鬼子把他们团团围住,并占领了制高点,3挺机枪向半山腰向毫无防备的抗联战士疯狂扫射,17名抗联战士中,周建华和13名抗联战士都牺牲了,这些烈士的尸体就是他父亲带领村民亲手埋葬的。

  在公祭活动中,一个肃穆谦恭的身影格外引人注目,他正是烈士周建华的嫡孙邓蕴超。今年,邓蕴超是第一次在清明节前夕从北京赶来,祭奠自己的爷爷。

  邓蕴超告诉记者,爷爷牺牲时父亲也不过仅仅7个多月大,虽然父子俩都对牺牲的爷爷没什么印象,但冥冥之中,无所畏惧、报效祖国的革命精神却深深地影响着自己一生。爷爷已经牺牲81年了,是朴实的民兵和村民一直在守护着他们。感谢他们替我守护爷爷81年;社会上有那么多的人没有忘记爷爷,时刻关注着爷爷,爷爷死而无憾。

  听到这些感人的英雄事迹后,大家纷纷表示,在今后的工作学习中,要继承发扬革命先烈崇高的爱国主义精神和艰苦奋斗、顽强不息的拼搏精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。