沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

读书开启智慧 书香点亮人生

2018-04-23 13:48  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 习近平总书记指出“读书可以开启智慧,滋养浩然之气”,并号召我们“爱读书、读好书、善读书”,和平区教育局以全民读书季为契机,落实习总书记讲话精神,在系统内开展了“五本书提升工程”,取得了良好效果。

  日前,在沈阳市第十届全民读书季来临之际,和平区教育局高站位思考、高标准要求,创意推出了全区教师“五本书提升工程”。由和平区教育局投入专项资金,为每名教师提供了党建、社科、教育、文化、艺术、生活等六大类共计十余万册的好书推荐平台,购买的图书做为学校固定资产丰富了学校图书馆的图书种类及类别。每位老师都从中选取了自己喜爱的五本书籍来阅读。教育局还制定学校图书馆藏书定期交流制度,开展校际间图书交流,做到校际间图书资源共享,提高了学校图书的阅读率。激发了广大教师读书热情,引导大家多读书,读好书,用图书弘扬时代精神、用文化提升道德素养、用阅读凝聚前进力量。

  为了全面落实“五本书提升工程”,和平区南京街第九小学教育集团率先开展了工作,积极推动读书项目,制定行动方案,开展了打造书香校园的系列活动:23日召开教师阅读分享会。分享教育智慧,体验读书快乐;开展“中华经典诵读”活动,在读书季期间,集团各分校结合实际举办经典名篇诵读活动,为师生搭建诵读活动载体,营造浓厚的读书氛围,共同培育和践行社会主义核心价值观;开展“老师伴我读好书”主题教育活动。

  通过“五本书提升工程”老师们通过言传身教把阅读成果分享传递给学生及家长,师生共读、亲子共读成为学校的良好风尚。

  同时,和平区各教育集团均结合实际,开展了丰富多彩的系列活动,和平区教育局“五本书提升工程”的创新举措,不仅让老师树立终身学习的理念、提升了专业素养与人文知识底蕴,更重要的是引导全体教师树立了文化自信,增强了文化自觉。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。