沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

营口市两级法院院级领导亲自办理执行案件

2018-05-11 18:47  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖 通讯员 赵波 王长海2018年是基本解决执行难的攻坚决胜之年,营口两级法院于4月8日打响了执行“风暴战役”,向执行难全面宣战。近日,营口中院召开审判委员会,对全市两级法院1—4月份的执行工作和第三方评估指标体系的指标数据、排名情况进行分析,提出树立全局意识、目标意识和危机意识,要找准问题,精准发力。

  据悉,结合全市法院执行工作实际,出台《营口市中级人民法院关于全市法院院级领导办理执行案件的实施意见》。该《意见》的指导思想是为落实周强院长“用两到三年时间,基本解决执行难”的庄严承诺,落实全省法院执行工作会议精神,充分发挥全市法院院级领导对执行工作的示范、引领和指导作用,根据《最高人民法院关于加强各级人民法院院庭长办理案件工作的意见》,结合当前工作实际,经院党组和审委会研究决定,每位入额的院级领导(院长、副院长、执行局长、副院级审判员、审判委员会专职委员)除履行其职责外,还应办理执行案件,切实解决当前全市法院执行案件多、任务重、难度大、人员少的矛盾,2018年市中院院级领导每人至少办理1件执行案件、各基层法院院级领导至少办理5件执行案件,主要办理疑难、复杂案件或有重大影响的案件,信访重点执行案件,长期未执、新类型执行案件和在法律适用方面具有普遍指导意义的案件。办理执行案件时,应当同时注意总结执行工作经验,统一法律适用,规范执行程序,指导执行工作,将院领导编入现有的执行合议庭,对个人办理的案件进行合议时,院级领导作为该合议庭的审判长。严禁委托办案、挂名办案,案件要在办案系统进行公开并接受监督,定期通报,纳入绩效考评范围。

  齐国生院长强调:一要提高政治站位。要从全面依法治国、加快社会主义法治国家建设的政治高度来认识“基本解决执行难”的重大意义,提高责任感和使命感,发挥院领导示范引领作用,集中力量打赢这场执行攻坚战;二要有大局意识。要站在全省法院执行“一盘棋”思想高度,重视异地法院委托执行案件,把执行工作作为目前法院工作的重中之重,加大对人、财、物、技术、装备的投入,举全院领导之力支持保障执行工作;三要切实发挥院级领导的“头雁效应”和“领头羊作用”。要振奋鼓舞干警士气,真正做到把身子沉下去,亲力亲为,亲自接见申请执行人,在执行风暴战役中,不畏艰难,勇于担当,敢挑最重的担子、敢啃最硬的骨头、敢接最烫手的山芋;四要积极创新工作方法。为解决执行难提供新思路、新方法,改变传统落后的执行方式,加大委托异地法院执行的力度,提高执行效率。

  为确保院级领导亲自办理执行案件收到实效,市中院将不断强化督导检查,提高队伍的执行能力和水平,对标第三方评估指标体系,实现考核关键指标达标,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗!


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。