沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

沈阳和平区八经街道:扎根群众沃土 开展多样的“三城联创”大宣传

2018-05-18 14:36  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 自“三城联创”工作开展以来,和平区八经街道严格按照全区工作部署,多次召开街道层面的三城联创工作推进会,立足民本根基,突出宣传重点,不断更新手段,强化宣传效果,形成了以精品活动夯实基础、内宣外宣强化舆论、主题宣讲拉动长效的工作机制和工作模式,在八经地区营造了火热的“三城联创”工作热潮。

  镜头一:雨中的巾帼宣讲团,不爱红妆爱“红装”

  5月11日清晨,铅云压顶,一改昨日艳阳高照的燥热,点点细雨让不少行人加快了晨起上班的脚步。而在八经街49号院内,一支别样的宣传队伍却悄悄吹响了集结号,沈电社区的巾帼志愿者队伍身披红色“战衣”,英姿飒爽的在社区书记白晓宇的带领下走在雨中,为让更多的了老百姓知晓“三城联创”展开了街头“微宣讲”。

  “三城联创是指创建国家卫生城市,创建国家...”,标准的男中音从小喇叭里汩汩而出,为沿街的行人播放着公益广告,手持一封信、倡议书和宣传卡的巾帼志愿者们走向临街的商户、买菜归来的居民阿姨、上学路上的孩子们,人们好奇又有耐心的停下来听着广播,也聆听着工作人员温和的讲解,一名在外事服务学校学习的孩子没等我们工作人员开口就抢先说道:“我知道!是创建卫生城、健康城和食品安全示范城。” “三城联创”的氛围已在大家的努力下愈来愈热,让社区工作者的脸上挂满了喜悦。

  这种短小精悍的“微宣讲”在八经街道还有很多,有的在庭院,有的在街头,有的在手机微信群矩阵……这种“无孔不入”的宣传发动,就犹如清晨的细雨,润物无声地浸入到每个八经人、和平人的心里。

  镜头二:社区雷锋志愿服务队理发、宣传两不误

  为了助力“三城联创”更好地服务社区民民,延安里社区携手旭成集团雷锋志愿者团队开展义务理发助力“三城联创”活动,为社区内的居民送去初夏的一份礼物。

  一大早,就有居民早早地来到社区等候,活动从开始到结束,志愿者团队不停的忙乎,他们为居民剪出满意的发型,娴熟精湛的技术使居民精神面貌焕然一新,显得精神矍铄。一边为老年居民理发,一边陪小朋友唠嗑,聊天中志愿者们还当起了宣讲员,将沈阳“三城联创”的内涵变成通俗易懂的话语,说的叔叔阿姨们开心愉悦,欢声笑语不断从活动室里传来。凭借专业的理发技能与对公益活动的赤诚之心,志愿者团队赢得了居民的广泛好评。

  这样便民利民的举措,不仅为居民带来不少的实惠,同时宣传了“三城联创”,志愿者们表示今后会更多参与到社区活动中来,奉献自身的力量。

  镜头三:四大支点擎力打造“三城联创”软环境

  新媒体引航,为三城联创舆论造势。八经街道各社区工作人员灵活运用利用公益广告、宣传栏、板报、广播、一封信等形式,多角度、全方位、全覆盖进行前期宣传,尤其是创立社区“创城”二维码,时时更新微信平台,借助媒体手段做到“铺天盖地,家喻户晓”,提高“三城联创”的参与率和知晓率。

  树品牌活动,在百姓心中锦上添花。他们巧思妙想,利用灵活新颖的活动将“三城联创”工作生动地宣传到每个老百姓眼里、心里,目前已经开展“三城联创巾帼志愿者在路上”、“榜样带联创、先锋我先行”家教家风助力三城联创活动、“童心在行动”三城联创儿童书画展、大妈合唱团唱响“三城联创”等多项有品牌、有口碑的活动,让创城在老百姓心中真切地“活”起来,“软”起来。

  人人宣讲员,让语言力量星火燎原。“三城联创”的宣传除了社区和街道工作人员日常的身体力行,还离不开有引领示范作用的老师、典型人物的宣讲来的振奋人心。目前,八经街道借力“百姓宣讲”和“家教家风”宣讲团,在科普大学、党员活动日、节假日的契机共开展专题宣讲51次,1600余人次参与,人人都来当听众,人人都可以是宣讲员。

  志愿者崛起,助社会大爱生根发芽。在今年,八经街道极大地动员了驻街单位、党员志愿者、居民志愿者,志愿者力量不容小觑,志愿服务活动较往年达到高潮。在全区大扫除和“三城联创”各项活动中,在八经街道地区共有1500余名志愿者参与到“三城联创”工作中来,并且人数仍在持续增加中。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。