沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

华晨集团董事长祁玉民:这是一个翻天覆地的改革

2018-06-01 18:09  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者张新婷)5月31日,记者走进华晨集团,与集团党委书记、董事长祁玉民面对面,感受华晨集团十几年来的改革创新发展之道,倾听他对省属国有企业如何转型升级的感悟和体会。

华晨集团党委书记、董事长祁玉民

  产融结合:从管资产到管资本

  作为辽宁省唯一一个“综合改革试点单位”和两家“集团改组国有资本投资公司试点单位”之一,华晨集团的改革可谓是“颠覆性”的。用祁玉民的话说就是:“华晨要率先变成一个投资公司,从管经营到管资产,从管资产到管资本,这是一个翻天覆地的改革。”

华晨集团智能工厂

  同大多数企业一样,华晨集团在经营中也遇到一个棘手问题:钱从哪儿来?融资难、融资贵倒逼集团进行投资公司改革。华晨集团立足四家上市公司,产融结合实现资本市场与汽车产业的良性互动,仅通过巧妙运作增持华晨中国股票,即实现收益超过125亿元。华晨中国2017年名列中国上市公司市值第122位,总市值同比2016年增长83.07%,较2009年增持时增长了48倍,实现了国有资产的巨幅增值。借助合资合作与资本市场这两大杠杆,集团以8亿元的注册资金撬动发展着一个年销售额1851亿元、年利税310亿元的汽车企业,创造了行业内独一无二的奇迹。

  与巨人同行,向大师学习

  华晨集团始终坚持国际化经营战略,自主发展与合资合作并举,在与德国宝马等知名企业的合资合作过程中提升自主品牌。然而这种合作模式却一直成为网络上攻击的焦点,质疑华晨集团盈利太过于依赖宝马的声音一度甚嚣尘上。

  对此,祁玉民直言不讳地指出:“批评我靠宝马的人是错误的。”在他看来,既然自己坐拥一个如宝马这般的汽车行业大师,如果不向他学习,这无疑是傻子的行为。借力而上,借势而行,对于华晨来说正是一条自我革新、自我提升的必由之路。

2013年6月18日,宝马集团授权新晨动力生产N20发动机项目正式开工

  在谈及与宝马的深化合作之路时,最让祁玉民引以为傲的就是一件他称之为“惊天动地”的事——成功获得百年宝马唯一一次授权欧VI的2.0T发动机和王子系列生产技术,实现了30年来中国汽车产业“市场换技术”的夙愿。集团在宝马授权生产的四款欧六标准的世界先进发动机基础上,学习、消化吸收并再创新,掌握核心技术,升级现有产品,无缝对接更严苛的京六排放标准。

  在祁玉民的心中,一直有着产业报国、产业兴国的梦想。华晨集团也正是在他的谋划下,一点点地把这一梦想变成了现实。如今的华晨集团蒸蒸日上,而祁玉民的改革之路却不曾停止。正像他自己所说,改革是企业发展唯一的道路。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。