沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

盛夏辽宁部分可能发生区域性暴雨 全省防汛抗旱准备工作全面开展

2018-06-05 16:51  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 孙鹏 于文涛) 记者从省政府新闻办组织召开的新闻发布会上获悉,据省气象部门预测分析,今年6——8月全省降水量较常年偏多1——2成,盛夏辽河干流、浑河、太子河、鸭绿江下游可能发生区域性暴雨。

  据统计,今年以来,辽宁省平均降水91.2毫米,比多年均值112.9毫米少19.2%,比去年同期72.9毫米多25.1%。截至6月4日8时,辽宁省内30座大型水库总蓄水量达到了41.15亿立方米,比去年同期43.62亿立方米少了2.47亿立方米。其中省水资源管理集团所属9大水库蓄水量26亿立方米,比去年同期30.95亿立方米少了4.95亿立方米。

  截至目前,全省江河水势平稳。

  另据省气象部门预测分析,今年6月至8月,辽宁省降水量为460~501毫米,较常年同期(417.5毫米)偏多1~2成。与常年同期相比,大连、本溪、丹东地区偏多2~3成,朝阳和葫芦岛地区偏少1~2成,其他地区偏多1~2成。盛夏辽河干流、浑河、太子河、鸭绿江下游可能发生区域性暴雨。

  省水文部门预测分析,今年辽河干流可能发生中等量级以上洪水,部分支流可能发生大洪水;浑河、太子河干流可能发生中等量级洪水,部分支流可能发生中等量级以上洪水;大、小凌河干流可能发生小洪水,部分支流可能发生中等量级洪水;鸭绿江干流可能发生小洪水,所属支流可能发生中等量级以上洪水;辽南、辽西沿海部分河流可能发生局地大洪水。

  对此,辽宁省防汛抗旱指挥部目前已完善了与省军区、武警辽宁省总队的协调联络机制。全省储备各类防汛抗旱物资总价值4.24亿元,分储在2个省级仓库、8个定点仓库(6个市级、2个县级)和40个县级仓库、812个乡镇、13支抢险应急分队和9个省直水库,形成了布局合理、调用快捷的省级防汛抗旱物资保障体系。

  为了提升全省洪旱灾害应急处置能力,辽宁省防汛抗旱指挥部将强化24小时值班值守,密切关注雨情水情,进一步做好汛情、旱情预测、预报,及时进行会商;综合分析全省防汛抗旱形势,为防汛抗旱指挥决策提供技术方案咨询和合理化建议。同时,相关部门也将通过电视、广播、报刊、网络、自媒体等多种新闻传播媒介,及时向社会公众发布预警信息和防汛抗旱工作开展情况。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。