沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳市城建档案馆将开展“国际档案日”系列宣传活动

2018-06-08 09:41  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者许嘉玥)今年6月9日是国际档案理事会确定的第11个“国际档案日”。为纪念“国际档案日”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,增强公众城建档案意识,广泛宣传城建档案工作,沈阳市城市建设档案馆将在6月9日“国际档案日”期间,组织开展系列宣传活动。

  创新开展网上查档服务

  沈阳市城建档案馆依托现代化信息技术,突破档案利用服务的空间限制,开展了城建档案网上查询利用服务。从2006年起,市城建档案馆定期在官网(网址:www.syjs.com.cn)上公布可以向社会公开的馆藏档案目录;从2016年起,又开通了“沈阳城建档案”微信公众平台(微信号:sycjda),在“业务办理”栏目中设置了“档案检索”功能。广大市民群众足不出户就能利用互联网查询检索馆藏城建档案目录,还可以通过电话咨询、手机微信公众平台查询等形式获得所需馆藏城建档案目录后,再到市城建档案馆查阅所需档案内容。截至目前,沈阳市城建档案馆对外公布馆藏可公开城建档案目录30余万条,约有4万多人次通过互联网访问市城建档案馆官网和微信公众号;平均每年提供档案查询利用服务5000余人次,接听电话咨询3000余次。

  沈阳市城建档案馆创新开展的城建档案网上查询利用服务模式,受到了广大市民群众和服务对象的欢迎。为进一步提升查档工作效率,方便服务对象,市城建档案馆现正在开发智能自助查档系统,年内将推出城建档案自助查询服务,服务对象可以凭有效证件,在查档大厅内自助查询所需城建电子档案。

  启动著录信息增补工作

  为了充分利用城建档案信息资源,提高城建管理工作水平,市城建档案馆大力开展了建设工程档案著录信息项目增补工作。经过深入细致的研究,确定了我市建筑类工程的档案增补著录标准,将建筑工程类档案的著录项目由建筑结构、层数、建筑面积等几个项目,新增到包括建筑户数、用电、供暖、给排水、电梯、锅炉、外墙等指标的共103个著录项目。同时,进行了馆藏档案著录增补程序的开发,实现了项目级、工程级档案的增补录入、自检和质检审核。馆藏建筑工程类档案的著录信息增补工作首先从利用率较高的公用建筑档案开始,现已完成了1200卷档案的信息增补工作,计划年内将完成馆藏1万卷档案的著录信息增补工作。

  在完成建筑类工程档案的著录信息增补后,市城建档案馆还将逐次开展土地规划、地下管线、桥梁等其它各类工程档案的信息项目增补工作。把各类工程档案中,诸如管线的材质、埋深;桥梁的结构、跨度等一系列关键指标著录进入信息系统,方便对建设工程各项指标信息进行筛选、统计,为城市建设管理、发展研究提供丰富、权威的决策参考和数据支持。

  继续开放沈阳老照片展

  沈阳市城建档案馆与沈阳市档案局联合举办的“百年图志——沈阳老照片展”是市城建档案馆“国际档案日”系列宣传活动中的一项重要活动。本次展览选取的近200幅老照片展现了清末民初沈阳老城的城池建筑、市井街巷、皇宫陵墓、里巷民风等历史风貌,共分为盛京盛城、陪都名胜、关东首府、古城新风、奉天城韵五个主题。照片拍摄时间最长的距今已有130余年,是目前所见再现沈阳风貌年代最早、极为难得的珍品。透过一幅幅并不遥远的历史镜头,观众可以穿越到19世纪末20世纪初沈阳社会生活之中,见证沈阳这座历史名城的百年风华。

  “百年图志——沈阳老照片展”在“国际档案日”期间将继续对外开放,开放时间为周一到周五的9点至16点。欢迎广大市民群众和社会各界到市城建档案馆参观沈阳老照片展。市城建档案馆接受各机关团体、企事业单位、大中小学等的集体参观预约(预约电话:024-23894746)。广大市民群众还可以通过微信搜索并关注“沈阳城建档案”公众号(sycjda),随时在手机上观看沈阳老照片展。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。