沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省高校留学生中文比赛决赛在沈阳师范大学举行

2018-06-08 14:30  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 孙鹏) 6月8日,由辽宁省教育厅主办,沈阳师范大学和辽宁省教育国际交流协会承办的,辽宁省高校留学生中文比赛决赛在春意盎然的沈阳师范大学校园顺利举行。省委高校工委副书记、省教育厅党组成员李庆才到参加开幕式并致辞。

  经过前期各高校初选以及沈阳航空航天大学承办的沈阳赛区复赛、大连理工大学承办的大连赛区复赛的选拔,共有15所高校、14个国家的20名选手进入决赛。此次比赛以“感知中国﹒律动辽宁”为主题,分为主题演讲、中国国情知识和辽宁地域文化知识问答以及中华才艺展示三个部分。比赛围绕留学生学习汉语、体验中国文化、感受中国发展、感悟辽宁故事的切身体会,展示了这些留学生作为讲好辽宁故事、传播辽宁声音友好使者的独特风采。

  本次比赛是纪念我省改革开放四十周年系列活动之一。比赛以国际学生的独特视角,用汉语讲述他们留学中国、留学辽宁的故事,在辽宁学习、生活、就业创业的经历,全面展示了国际学生眼中辽宁改革开放以来的巨大成绩,抒发了来华留学生热爱辽宁的国际情怀,为进一步推动辽宁教育对外开放,打造留学辽宁品牌,宣传扩大辽宁国际影响起到了积极的推动作用。同时,此次比赛为各国留学生交流汉语学习心得、了解中国语言文化与展示个人风采搭建了学习平台,为留学生掌握更加广博的专业知识、拓展宽广的文化视野、增强语言交际能力、提升文化素养提供了良好契机,对进一步增强国际学生对辽宁的热爱、提高对汉语和中国文化学习的兴趣和热情有着实际的推广和示范作用。

  省委宣传部、省教育厅等单位职能部门同志到会。选手所在高校师生代表共400余人观看了决赛。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。