沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

十家子镇双岭子村第一书记宣景宏:博士后的乡村振兴

2018-06-11 09:58  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 不是研究员,不是指导专家,在辽宁选派干部到乡镇工作中,宣景宏的身份变了,组织选派他任十家子镇双岭子村第一书记。

  既然是第一书记,抓好基层党建就是第一要务。初到双岭子村,宣景宏的工作先从抓党建做起。双岭子村有一名叫翟向生的老党员,1951入党,参加过辽沈战役、平津战役和抗美援朝战争。1962年,当党需要干部下乡,翟向生从阜新市食品公司来到了双岭子村,在那之后,就在这里扎下了根。

  宣景宏率领两委班子成员从拜会村老支书、老党员做起,学习身边党员的先进事迹。在走访党员群众的过程中,宣景宏还发现了一些思想上积极要求进步的年轻人,他们头脑灵活,都有一技之长,能够在党群共富中发挥“主心骨”的作用。

  就这样,双岭子村党支部有了新面貌,在宣景宏看来,基层党建的战斗堡垒作用一定能在乡村振兴中得到充分发挥。

  从区位条件上看,双岭子村属于十家子镇的东南大门,现在的“十英线”、未来的京沈客专黑山北至十家子快速干道贯穿整村。从自然条件上看,当地玄武岩风化的黑色土壤,土质肥沃,整体地势平坦,是全县最早的机械化示范田,气侯适宜,适合玉米、花生等各种传统农作物的生长,也适合抗寒苹果、梨等多种果树的生长。

  宣景宏是一名博士后,他以精深的专业知识判断,投身双岭子村的乡村振兴,真的是广阔天地大有作为。

  在查阅了大量水肥气热等自然条件数据资料的基础上,邀请省果业界相关专家经过认真研究,决定从生态果园建设打开突破口,带领双岭子村村民开始进行栽培寒富苹果、锦绣海棠等品种的尝试。

  说干就干,4月8日,以村委会的名义与村民签订土地流转合同;4月22日,5000棵果树栽种完毕;期间办理三相电、安装滴灌带;然后间作15亩烧烤型的地瓜、10亩地土豆;最后立杆拉线、架设围栏将渐次推进,一个现代化高标准果园已初步建成!

  现在,宣景宏正和村民们规划着双岭村的未来。紧紧围绕十家子镇国家级玛瑙特色小镇的整体规划,建设生态观光采摘果园,将玛瑙文化植入双岭子村绿色、生态休闲农业,同时又推动玛瑙文化的传播,实现相互促进、融合发展,从而推动相关产业快速升级。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。