沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

彰武县章古台镇章古台村第一书记张伟:二进彰武

2018-06-11 09:58  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 张伟是省直机关工委纪工委副书记,这是他第二次来到彰武驻村。

  2015年8月,张伟到彰武县阿尔乡镇北甸子村开展驻村工作,今年他又来到彰武,到章古台镇章古台村任第一书记。有了上一次的经验,张伟对驻村工作颇有心得:作为第一书记首先要有一个恰当的定位即帮办不包办,补位不错位,紧紧围绕和依靠村两委开展穿针引线、内引外联等配合工作。

  因此,张伟很快就进入角色。作为村党组织第一书记,张伟紧紧围绕以党建促村建促发展促振兴的工作思路开展工作,借助章古台风沙、固沙两个研究所优势,积极主动开展村所合作,带领村两委与省农科院风沙地改良研究所交流共同开展党建活动,签定了村所三年合作协议,风沙所提供种植专家清单式服务,目前玉米、花生、蔬菜等方面的5名专家联系方式已经告知全体村民,为群众春耕生产提供服务。根据安排农忙结束后,将与风沙所共同开展党日活动,并请有关领导给村上党员上党课。

  张伟深知,组织选派他到章古台村的工作重点是做好乡村振兴。他积极与村两委成员反复研究发展思路,最终达成共识,从集体土地上做文章,以花生产业为突破口,精耕细作高产高效,用好用足富民政策,形成了以产业促振兴、以合作促发展、以精作促脱贫的发展思路。

  记者了解到,到村工作第二天他就带领34名镇村干部到了朝阳喀左有色产品参观,就发展豆荚订单产业进行考察。考察回来后经与村民代表商议否定了发展豆荚的思路,主要原因是根据地情,往年除草剂用的是阿托拉津,这种药有影响期,没有办法种豆类。

  但是他没有气馁,迅速调整了种植结构思路,通过省农垦局推荐,带领导村干部及8名种植大户参观了黑山小东农场财华大田种植专业合作社,并研究确定发展省农垦出口大果花生。

  3月23日,财华大田种植专业合作社总经理杨桐涛到村考察,查看了地块,并确定合作事宜。取得了初步进展的同时,张伟没有冒进,他拟成立村集体资产动作合作社与财华大田种植合作社合作,今年仅拿出86亩交给财华大田合作社采取全托方式耕作,作为示范田,同时发动新窝堡东组组长郭玉春种植15亩试验田,年底如果成功,明年通过流转、托管等方式吸引大批村民入社种植。

  乡村振兴,不仅仅是物质的振兴,同样是文化的振兴。张伟和村民们起草了《村规民约》,从爱国守法、尚德崇孝、诚实守信、文明风尚、健康生活、护林防火等方面进行倡导和约束,已经村两委及村民骨干讨论定稿。

  关于下一步打算,张伟准备争取资金开展传统文化和孝亲睦邻等活动,宣传弘扬向孝向德向勤向美典型,加强村精神文明建设。协调有关部门负责10个自然屯安装约3万元的喇叭,定时广播新闻、科普、乐曲、气象信息等,通过正面宣传,丰富村民精神文化生活。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。