沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁开展“五个一工程” 继续优化营商环境

2018-06-14 09:02  来源:东北新闻网  
作者:孙鹏 孙海龙
分享到:

  东北新闻网讯(记者孙鹏 孙海龙)6月13日,辽宁省政府新闻办召开首场优化营商环境主题系列发布会,省公安厅、省司法厅相关负责人就有关情况进行介绍,省营商环境建设监督局相关负责人就下一步如何推进全省优化营商环境建设工作回答了记者提问。

  辽宁省公安厅党委委员、巡视员、厅服务发展环境办主任刘国秀向记者介绍,近期省公安厅出台《辽宁省公安机关打造最优发展环境75项新举措》《辽宁省公安机关“最多跑一次”86项和“一次不用跑”11项事项清单》,这次出台的75项新举措是省公安厅以实现“办事时限最短、办事流程最简、服务体验最优”为目标,在全面梳理摸清群众和企业到公安机关办事事项基础上,按照成熟一批、公布一批的原则,今年推出的第一批打造最优发展环境系列新举措,其中,经过查询比对,实现时限全国最短的21项,流程全国最简的11项,还有其他属于辽宁自己特色的创新服务举措43项,很多是首次创新突破的举措。我们制定的第一批《“最多跑一次”和“一次不用跑”事项清单》,包括“核发居民身份证”、“补、换领机动车驾驶证”“无犯罪记录证明”等“最多跑一次”事项86项,“机动车检验预约”、“第一类易制毒化学品运输许可证核发”等“一次不用跑”事项11项,在法律政策允许的范围内,最大限度简化前置申报材料,提高了审批效能。

  据了解,为了向企业和群众提供优质、高效、便捷的服务,截至目前,全省公安机关已相继出台了各类服务举措800余项。为解决群众办事难问题,省公安厅针对窗口审批服务、消防安全管理、道路交通管理、执法办案、违法违纪等方面存在的30个突出问题进行专项整治。同时,畅通诉求渠道,建立一整套诉求办理、协调和保障机制,实现办结率、回复率、整改率均达100%。此外,省公安厅还制定出台优化营商环境建设“二十条严禁”纪律规定,对公安机关服务态度、工作流程和工作作风等方面提出具体要求,切实提高全省公安民警在打造最优发展环境工作中的思想自觉和行动自觉。

  辽宁省司法厅副巡视员高长海介绍,辽宁省司法厅从解决人民群众最恨、最烦、最怨的问题入手,专门印发《关于进一步清理不方便群众办事的各种规定和措施的通知》,明确凡没有法律法规、政府规章和司法部规定依据的一律取消,凡是不方便群众办事的、不利于打造最优营商环境的规定一律修改和废止。同时,制定“规范执法执业优化营商环境”专项活动实施方案,开展系列活动,使执法执业的质量、效率和公信力有效提高。

  此外,辽宁省司法厅近期出台了《辽宁省司法行政系统打造最优发展环境纪律规定》,从6月1日起实施。《纪律规定》共20条,包括对各级司法行政机关的11条要求和对监狱、戒毒人民警察的9条要求。从解决人民群众最恨、最烦、最怨的问题入手,以铁的纪律、严的要求,把打造最优发展环境作为全系统广大干警的自觉行动。我厅组织明察暗访组和警务督查组,对丹东、鞍山等6个市的公证处、法律援助中心等窗口接待单位进行了暗访;对盘锦监狱、抚顺第一监狱等7个省属监狱进行了警务督查,对查出的10余个个性问题现场提出整改意见,并专门下发文件在全系统进行了通报。

  据介绍,今年以来,全省各地区、各部门深入开展优化营商环境建设工作,坚持建设与监督、治标与治本、抓点与抓面、革故与鼎新、敢为与善为、业务与队伍相结合,持续深化“放管服”改革,着力解决营商环境的突出问题,全力打造发展环境最优省,现已取得显著成效。

  就下一步如何推进全省优化营商环境建设工作,辽宁省营商环境建设监督局党组成员、副局长李顺和表示,将继续加大力度推进“五项重点任务”,即扎实开展“纠四风”专项整治行动、开展“办事难”问题专项整治、严厉整治政府失信行为、建立营商环境评价体系、营造公平竞争高效的市场秩序,深入开展一套标准、一个流程、一个窗口、一张网、一批项目的“五个一工程”,着手建立全社会广泛参与机制、联席会议机制、参谋咨询机制、通报约谈督办机制和宣传引导机制的“五项长效机制”,继续将我省优化营商环境工作抓紧抓实抓好抓出成效。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。