沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁边检机关多措并举落实中国公民出入境候检“30分钟时限”

2018-06-19 15:51  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 孙鹏)“辽宁6家承担旅检任务的出入境边防检查站已全部做好准备,确保6月18日起,中国公民在我省出入境口岸通关排队不超过30分钟!”6月18日,辽宁边防总队有关负责人告诉记者,这是我省边检机关严格贯彻14日国家移民管理局“30分钟时限”通报的具体举措,也是第一次对全社会公众明确出入境中国旅客排队等候的时间上限。记者在桃仙国际机场出入境候检大厅看到,LED大屏幕上正滚动播放着辽宁边检机关打造最优发展环境的新目标、新举措,并有专门的工作人员在现场讲解便民新政等,吸引了众多旅客驻足。

  近年来,随着我省对外开放力度不断加大,人民生活水平不断提升,公众出境旅游、探亲、商务活动大幅增长,港澳台同胞来往持续保持旺盛势头,全省出入境旅客流量不断攀升,尤其是周末、节假日期间出入境的客流相对集中,旅客高峰期排队等候边检的时间比较长,“少排队、排短队”已然成为新时代出入境旅客的新期待、新需求。据悉,目前我省已有2个空港口岸(沈阳、大连),1个陆港口岸(丹东),3个海港口岸(大连、营口鲅鱼圈、丹东港),开通了旅客出入境边防检查任务,2018年截止到6月16日,辽宁各口岸共验放出入境人员205万人次,同比增加7.9%,再创历史新高。

  为应对客流高峰,全省边检机关周密部署,结合勤务实际情况提出多项服务举措。在执勤现场分别设立中国人通道及外国人通道,在验证台上方LED中设置“中国公民通道”字样;当班执勤队在客流高峰到来前15分钟做好警力调配部署和加开通道准备工作;充分运用“蓝色流量提示线”作用,保证每条通道前候检旅客不超过20人(候检队伍排到蓝色提示线处),直到开足所有固定检查通道;大力加强台外引导力量,指派专人负责引导入境外国人指纹采集工作、自助通道保障工作,并积极指引旅客合理选择查验通道。

  下一步,辽宁边检机关还将利用“大数据”思维模式,提前排查有可能影响旅客通关时间的不利因素,做到预先处理,最大限度减少旅客在现场的停留候检时间。此外,还将完善旅客流量预测评估机制,根据客流动态实施等级勤务,加大执勤警力投入。实行出境入境执勤人员“小单元”互补机制,优化警力配置。同时,进一步强化检查员综合业务素质培训,组织开展全能型检查员培训工作,着力建设规范化、专业化、职业化和国际化的移民和出入境管理队伍。

  最后,边检工作人员表示,保障候检“30分钟时限”顺利落实,还有一个非常重要的环节就是广大旅客能够积极配合边防检查工作,为此辽宁边防总队温馨提示广大旅客:

  请提前准备好本人真实有效出入境证件,由本人向边防检查站检查员交验,切勿错持证件,以免耽误旅行;

  出境旅客请提前预留好通关时间,合理安排出行行程;

  过期、污损严重、剪角等证件均为无效证件;

  建议出国前确保护照的有效期至少在6个月以上,有足够的空白签证页,并在护照的持照人签名处签上持照人姓名;

  请遵守候检大厅秩序,切勿接打电话、拍照摄像和大声喧哗;

  接受出境检查后,即表示已通关出境,不得随意折返,如遇特殊情况,应告知现场边检执勤人员。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。