沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳完成560条背街巷综合整治 市民得实惠

2018-06-28 15:25  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 看着家门口的人行道换上“新装”,还添设了休闲座椅,沈河区大万莲社区的居民李大爷别提多高兴了。昨日记者从沈阳市建委了解到,沈阳市背街巷综合整治全面完成,全市十个市辖建成区共综合整治560条,改造路面100多万平方米,综合整治工作成效明显,改善了居民生活环境及道路出行状况。

  记者来到沈河区万莲商业街附近看到,这里的道路从5米拓宽至9米,再也没有坑坑洼洼的破损现象,而且在树荫下增设了不少休闲座椅,让行经此处的市民能方便地休息,也为周边商户提供了一个很好的商业环境。“以前这条小马路,应该有好多年没整治了,本来道路就不宽,人行道还被一些违法建筑占据,排水还不好,出行别提多不方便了。”路边一商户王先生说,如今环境好了,大家也都愿意出来走动走动了。“我们在背街小巷路综合整治工作中,严格落实《沈阳市背街小巷综合整治工程设计导则》和《沈阳市背街小巷综合整治工程标准图集》,统一设计建设标准,指导工程实施,人行道铺设了彩色方砖并增加了果皮箱、居民休息座椅等公共家具设施,附近百姓反响很不错。”沈河区城市建设局相关负责人介绍说。

  据悉,沈阳市各相关单位及区政府均高度重视背街巷路综合整治工作,加强工作统筹与协调,对背街小巷存在的违法建设、立面无序、交通混乱、卫生脏乱、设施缺失、积水积坑、绿化裸露、照明不足等问题开展综合整治。截至目前,背街小巷综合整治共改造机动车道87万平方米,人行道55万平方米,雨水口1976处,树池6227个,路灯869套,信号灯40处,垃圾桶1355个,路名牌493个,阻车墩2000个,台阶休整7.4万平方米;共计拆除违法建筑5.38万平方米,栽植乔灌木525株,栽植绿篱4000平方米;逐街清理露天烧烤5200余处次,清理占道经营3.6万余处次,出动环卫人员32.7万人次,车辆3.98万台次,清理垃圾残土13.9万吨,整治各类违规广告牌匾面积2.5万余平方米,清理小招贴15.7万处,查处违法停车8.1万余件;粉刷建筑立面56万平方米,整治工作成效明显,有力促进了居民周边道路环境全面提升。

  沈阳市建委相关负责人告诉记者“为确保工程建设质量,背街小巷工程类改造引入第三方检测机构对大、中修道路工程质量进行检测,保障道路工程的施工质量。同时,将推进长效治理和建立长效管理机制,避免对已完工程造成破坏,尤其是避免产生二次道路挖掘,要做好成品保护与日常管养,建立道路扫保、道路维修、绿化养护、垃圾清扫、管道清掏等工作机制,保持背街小巷长期整洁美观。鼓励和引导社会组织、企业及广大市民参与城市管理,在更广泛的范围内形成共治、共管的局面。”


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。