沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

驻村干部闫锋:抓项目壮大集体经济

2018-06-29 14:17  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者 田理 通讯员 韩秀华)“闫锋书记不但刚刚帮村里争取到一个帮扶项目,还帮村里落实了路灯和休闲广场复工项目!”谈到驻村干部闫锋,法库县吉祥街道黄花岭村的村干部们都赞不绝口。

  闫锋同志现任市人大常委会法制工作委员会立法二处副调研员,收到市委选派干部到乡镇和村工作的有关文件后,他克服家中老人体弱多病、孩子年小等诸多困难,主动请缨报名参加,于今年3月末到法库县吉祥街道黄花岭村任第一书记。

  为了尽快了解村里的情况,闫锋迅速融入到村集体工作中,一到任,他就开始了全面深入的摸底调研。他深入到田间地头,群众家中,驻村企业,召开村“两委”班子座谈会、同两委干部谈心、走访村民、实地了解,还重点深入到党员、困难户、五保户、留守儿童、能人大户等家庭走访,聊民情、摸实情。通过调查研究,他对全村有了较为全面和深入地了解,也初步形成了本村未来产业发展的设想,形成了调研报告和黄花岭村三年产业发展规划。

  调查摸底后,闫锋清楚,目前,村里最缺少的就是项目和发展项目的资金。想要壮大村集体经济,提高村民生活水平,抢抓项目,争取项目资金是第一要务。为此,他积极奔走,四处联系,争取项目落地。在得知驻沈一家运输旅游企业响应国家乡村战略,有意帮扶一个村的信息后,迅速行动。首先通过各种渠道,详细了解事情缘由和企业情况,掌握了相关信息;其次带领村两委班子多次开会研究问题,捋清思路,商量对策,又积极向街道领导汇报工作进展情况,争取上级领导支持,还为企业提出了详尽的村情介绍和发展规划;再次,积极与企业沟通,先后与企业有关人员商谈了三次,安排企业实地到村调研了二次;最后,通过该同志为首的村两委班子的积极争取和辛勤工作,这家企业决定在12个候选村中,确定黄花岭村为帮扶对象。

  为了建设美丽乡村,提升村容村貌,闫锋还积极与市人大环资委、市建委等部门加强沟通联系,为落实村里路灯项目和休闲广场复工项目,积极争取安排计划和资金落实,这两个项目有望在今明两年内完成。

  项目经济两手抓。闫锋在抢抓项目的同时,党建工作也不放松。针对青年党员因工作繁忙,党务活动参加少的客观现实,充分利用微信等平台,帮助村党支部建立了黄花岭村党员活动微信群,及时发布学习内容,总结学习过程,提高青年党员对组织生活的吸引力。为进一步完善为民服务全程代理工作,针对卧病在床、特困家庭等特殊群体,推动村干部变坐等上门为主动登门,通过电话交谈或者上门走访的形式,主动了解他们的诉求,为群众办实事。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。