沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

沈阳市城市建设档案馆组织开展“企业服务日”活动

2018-07-03 08:54  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 为了进一步优化营商环境,弘扬“马上办”、“钉钉子”精神,从2017年11月10日起,沈阳市城建档案馆持续开展了“企业服务日”活动,指导开发建设和施工企业编制城建档案,解决各类和档案编制相关的问题160余项,免费发放技术材料约260余份,到达中国医科大学附属雍森医院、沈阳华强广场、环球金融中心等23处工程建设项目施工现场进行业务指导、技术咨询服务,指导工程竣工档案面积超过235万平方米,指导有关单位和企业工作人员165人。经指导服务,各建设项目不仅节省了工作时间、提升了档案质量,更全面提升了我市城建档案工作水平,为我市城市建设发展提供助力。

  讲政策,做指导

  专业技术人员深入施工现场,对关注度高、理解难度大的政策、法律法规进行详细宣传和通俗易懂的讲解。编制《沈阳市城建档案馆服务指南》等有关材料,免费发放并对重点内容进行分析解读。二是为企业,送服务。创新开展“上门服务”,变“静态办公”为“动态服务”,打破“坐等办公”的工作常态,安排专人专责与项目“对接”,深入项目施工现场,实现城建档案工作与项目建设同步。三是解难题,促发展。开展现场走访、调查研究、摸底排查,主动深入企业了解其需求,认真听取其意见和建议。建立全市城建档案互动联系机制,开设城建档案技术咨询电话和全市档案员QQ群,使工作人员可跨界、直接交流工作经验,及时反馈有关信息、解决问题,最大限度地满足社会各界的城建档案工作技术需求。

  为企业,送服务

  做好服务工作是城建档案工作的出发点和落脚点,大力开展城建档案技术咨询服务也是市城建档案馆“企业服务日”活动的一项主要内容。市城建档案馆创新开展了“上门服务”,变“静态办公”为“动态服务”,打破“坐等办公”的工作常态,安排专人专责与项目“对接”,深入各项工程项目特别是全市重点建设项目的施工现场,进行城建档案工作跟踪指导和检查验收工作,实现城建档案工作与项目建设同步,全市重点工程档案做到“应收尽收”。对建设工程竣工档案归档材料内容进行审核指导,按照工程建设的实际情况,指出档案归档材料内容中出现的问题和不足,并对合格档案标准进行详细说明,提出相应的整改意见,保证工程竣工档案的完整、准确、系统。积极组织专业技术人员,走进有关单位和企业,定期对有关单位和企业的城建档案编制人员进行业务培训,推广城建档案工作先进经验和做法,提高城建档案工作人员的业务素质和工作能力。

  解难题,促发展

  “企业服务日”活动的目的就是要为企业办实事、办好事,帮助企业排忧解难,指导企业开展好城建档案工作。市城建档案馆利用“企业服务日”开展现场走访、调查研究、摸底排查,主动深入企业,掌握城建档案工作情况,了解开发建设、施工、监理等有关单位和企业的所需所求,认真听取服务对象的意见和建议,梳理城建档案工作过程中存在的突出问题,不断探索和完善城建档案工作的科学模式。根据各项工程项目开发建设、施工、监理等有关单位和企业的实际需要,进行现场指导,及时解决各方在实际工作中的困难和问题,保证各项工程项目城建档案工作的顺利开展。建立全市城建档案互动联系机制,方便开发建设、施工等有关单位和企业随时进行技术咨询,开设了城建档案技术咨询电话和全市档案员QQ群,使城建档案工作人员可以跨界、直接交流工作经验,及时反馈有关信息、解决问题,最大限度地满足社会各界的城建档案工作技术需求,将市城建档案馆与服务对象紧密联系在一起,帮助有关单位、企业做好城建档案工作。

  市城建档案馆组织开展“企业服务日”活动以来,已经到沈阳万科四季苑、志城公馆、福佳金融大厦、中航城两河流域项目等15处工程建设项目施工现场进行了工程档案工作业务指导和技术咨询服务,指导工程竣工档案面积近183万多平方米,指导有关单位和企业工作人员100人,解决各类城建档案工作实际问题120余项,免费发放有关材料约220余份。

  市城建档案馆开展的“企业服务日”活动为有关单位和企业提供了便捷、高效、有针对性的个性化工作指导服务,取得了社会各界特别是有关单位和企业的广泛关注与好评。通过与各企业城建档案工作人员进行面对面进行沟通和零距离交流,及时解决了城建档案实际工作中存在重点、难点、热点问题,全面提高了我市城建档案工作水平,有效推动了城建档案工作的开展,为我市城市建设发展提供了助力。今后,市城建档案馆除了继续开展“企业服务日”活动外,还将通过电话咨询、现场咨询、网络咨询等多种方式为企业服务,让企业服务日真正成为企业的节日。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。