沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

沈河33项服务事项将“全区通办” 提升10处农贸市场和88条背街小巷

2018-07-04 10:41  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 沈河区将拓展便民服务事项,推动“全区通办”。沈河区居民在全区任意社区都可就近办理33项便民政务服务。

  昨日,中共沈阳市沈河区委召开十三届七次全体(扩大)会议,沈河区委书记王忠昆作报告部署全区下半年重点工作。将充分利用小区自行车棚等闲置资源,亮出居民活动空间、社区服务空间、党建阵地空间,提升社区载体功能。

  33项便民事项实现全区通办

  目前,沈河区投资35亿元的金地商业综合体、年销售额105亿元的东北天然气交易平台等41个项目已签约落地,团结路59号地块以10.7亿元成功出让,浙商银行总部大厦等43个项目如期开复工。年初以来,新增市场主体10131户,同比增长45%。

  进一步创新便民服务模式,33项便民事项实现全区通办。如果你户口在沈河区的皇城街道,但现居住在南塔街道。之前需要往返于皇城街道办事,而今后你在家门口南塔街道的任意一社区就能办理。

  实施10处农贸市场综合整治

  今年来,皇城地区10条街路人行步道提升工程全部竣工,完成88条背街小巷改造提升,实施10处农贸市场综合整治,启动20个老旧小区改造工程,拆除58万平方米违章建筑。

  下半年,沈河区将全面推进“三区一带”建设。按照“改造为主、建设为辅,先地下后地上、先主干后街区”的总体思路,扎实推进皇城地区改造,实施线杆入地等市政工程,整治沿街立面,恢复历史建筑,完善功能配套。

  以建设“金融商贸不夜城”为重点,抓好开发区亮化美化绿化,彰显金融中心现代都市风貌。

  实施东部新城路网建设,强力推进“棚户区”改造和水系提质改造,加快展现配套完善、生态优美的新城新貌。

  优化浑河沈河段生态自然环境,统筹开展水系治理、景观提升、公园建设,着力打造集旅游观光、休闲娱乐为一体的生态景观廊道。

  利用闲置车棚增加社区服务空间

  沈河区还将启动社区建设三年提升计划。

  在社区环境改造方面,强力推进违建拆除,充分利用小区自行车棚等闲置资源,亮出居民活动空间、社区服务空间、党建阵地空间,提升社区载体功能。

  在社区服务模式上,构建“一口受理、全科办理”的服务机制,逐步取消街道审批大厅,做到社区接件、区直审批、后台流转、一站办结。

  在社区服务内涵上,加快居家养老服务中心、社区日间照料站等功能设施建设,推动中医养生医疗进社区,打造具有沈河特色的医养结合新模式。抓好多福社区改造提升,弘扬“与邻为善、以邻为伴”的邻里文化。

  推进家庭医生签约服务

  今年下半年,沈河区在教育方面,将推进集团化办学,加强名师名校培育,促进优质教育均衡发展。

  同时,加快文体中心建设,培育壮大文体骨干队伍,策划组织一批有规模、有影响、有品牌的文化体育活动。在医疗卫生方面,推进医联体合作和家庭医生签约服务,不断提升医疗救治和公共卫生服务水平。

  推进美术馆、博物馆等文化项目

  下半年,沈河区将加快现代金融业发展,集聚金融总部,开发要素市场,抓实PE大厦、人力资源产业园等主题园区建设,延伸金融产业链,提升经济贡献度。加快新型商贸业发展,以千亿市场集群建设为重点,搭建跨境电商交易平台,引进电商龙头企业,实施五爱、南塔等大型市场智慧化改造,推动中街打造国家级高品位步行街。

  加快文化旅游业发展,积极推进美术馆、博物馆等文化项目,开发推介一批精品旅游线路,促进商旅文一体化。

  推动审批服务事项“一网通办”

  下半年,沈河区将完善一体化网上政务服务体系,完善全网业务咨询、网上业务预审、中介超市直通车服务,推动审批服务事项线上“一网通办”,线下“一口受理”,切实让企业和群众办事“最多跑一次”。

  接下来,沈河区将继续弘扬“马上办、钉钉子”的实干精神,把握发展和惠民这“两大主题”,谋划好产业升级、空间拓展、环境优化、深化改革这“四篇文章”。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。