沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

国税地税合并推进征管改革落地 办税方便快捷纳税人获得感提升

2018-07-05 11:45  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  2018年7月5日,辽宁省14个市级税务新机构挂牌成立,原有的市一级国税、地税部门正式合并。此举标志着国税地税征管体制改革工作在辽宁已经步入全面推开阶段,下一步,各市所属的行政区(县)原有税务机构的整合工作也将逐步开展,提过优化资源配置,提升征管质效,落实优惠政策,完善“一厅通办”“一网通办”“最多跑一次”等便民举措,进一步减轻纳税人办税负担,提高办税效率,彻底解决“办事难”。

  辽东学院经济学院教授、资深税收专家张春光谈到国税地税征管体制改革时说:“从部门层面来看,国税、地税合并后,通过合理机构设置,整合征管资源、统一执法标准、完善执法程序、严格执法责任、完善办税流程、规范税务行政、共享社会信息,使税法体系更完备规范、税制体系更成熟定型,服务体系更优质便捷,征管体系更科学严密,信息体系更稳固强大。从纳税人层面来看,国地税合并后,税务系统将实现“六个统一”,未来会建立更加高效的征管体制,这些改革会更好地服务纳税人,更有效地保护纳税人的权利,提高纳税人的获得感和满意度,更有利于优化税收营商环境,提高纳税人的税法遵从度”。从国家层面来看,国地税合并是深化财税体制改革的助推器,为理顺税收体制机制、构建完善的税收制度和财政体制提供重要制度基石,为发挥财政是国家治理的基础和重要支柱提供有力保障。”

  国税地税征管体制改革,是顺应时代要求的重大变革,是一件利国、利民、利企、利税的大事,随着改革工作向市县一级基层单位倾斜,必将让更多的纳税人分享改革红利,不断提升获得感和满足感。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。