沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

省工信委、省住建厅、省政务服务办积极优化营商环境

2018-07-05 15:46  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者张新婷田晶)7月5日,在省政府新闻办举办的新闻发布会上,省工信委、省住建厅、省政务服务办分别就其立足自身资源,积极优化营商环境的相关情况进行了介绍。

  省工信委:全省已无自行设立的针对企业征收的收费项目

  据省工信委党组成员、副主任申世英介绍,省工信委以“转身向企、服务无限”为理念,开展了四项重点工作。

  一是清理涉企收费,切实降低企业非税负担。截至目前,全省涉企行政事业性收费21项、政府性基金11项、涉企保证金23项、省政府定价涉企经营服务性收费项目9项。其中涉企行政事业性收费政府性基金和涉企保证金项目均为国家设立,辽宁全省已无自行设立的针对企业征收的收费项目。

  二是深化重点改革,减轻实体经济用能、物流负担。在减轻企业用能负担方面,实施输配电价改革,并先后两次下调非居民用天然气价格,每千立方米累计降价800元。在减轻企业物流负担方面,从2017年9月1日起取消了超限车辆55吨以上部分按基本费率16倍计收通行费政策,对大件运输车辆按基本费率收费;清理规范铁路收费,实施铁路整体货物运价下浮政策。

  三是加强宣传督查,确保减负措施落到实处。2017年省减负办将48条减税降费政策、6项涉企目录清单汇编成册,免费向企业发放最新恵企减负政策汇编。省减负办会同减负领导小组各成员单位组成督查组,对确属乱收费、乱摊派、乱罚款、乱检查的违规行为坚决予以处理,特别对企业反映强烈、社会影响恶劣的各种违规收费行为坚决予以曝光,依法依规追究相关单位负责人的责任,促进全省各地减负工作的有序开展。

  四是优化政务环境,为企业提供快捷服务。全面实现审批事项“网上办”,目前除涉密事项,审批事项100%网上办理,可全流程网上实时查询。清理规范审批前置要件,工业技术改造项目核准申报材料由原来最多17项,减少到现在最多3项。

  省住建厅2018年底前建成综合服务平台

  省住建厅党组成员、副厅长李海洋在发布会上介绍,省住建厅按照省委、省政府关于“纠四风”优化营商环境专项整治和破解“办事难”专项整治的工作部署,开展了以下几方面工作。

  优化施工审批程序。将监理合同备案调整至施工许可后置办理,并减少7个要件;将现场踏勘与施工许可申请同步进行,缩短办理时限,明确规定市级3日内完成,县级2日内完成;优化省外企业信息报送,省外企业入辽承揽业务信息报送工作采用“不见面”形式办理;将施工许可证办理时限由原来的15个工作日压缩到7个工作日。

  提高公积金服务水平。省住建厅要求各地不得要求办事单位为职工出具相关证明材料;对办理业务所需存档的表、证、照等实现存档电子化,不得要求缴存职工提供复印件。缴存业务应在当日内办结;提取业务,职工提供真实、有效、符合规定的办理要件,应在当日办结;纯住房公积金贷款业务,自受理贷款申请之日起,由10个工作日压缩至5个工作日内完成审批工作。还要求各地在12329热线、短信基础上,开通微信公众号、门户网站,网厅、APP等综合服务渠道,2018年底前建成综合服务平台。

  解决物业投诉、报修。针对群众关切的物业服务质量问题,省住建厅开展“物业服务质量提升年”行动,开发运行“易安居”物业管理平台在线接收、转办、处理业主反映的物业投诉、报修等事件以及其他物业方面诉求,并对超时限的进行跟进督办,实现“事事有落实、件件有回复”,“易安居”平台和辽宁省电梯救援应急处置平台对接,在电梯出现故障时,业主也可以通过“易安居”平台进行报警。

  全面优化涉企服务。实现一个窗口对外,大厅之外无审批;开展“互联网+政府服务”体系建设;进一步规范行政审批工作,提高行政审批工作效率,规范执法检查。

  省政务服务办实行申报材料和审批结果免费寄送

  记者从省政务服务管理办公室分党组成员、副主任杜明处了解到,今年以来,省政务服务办紧紧围绕政务服务“一张网”“网上办”,不断优化审批流程,扎实开展“六服务”,深入推进审批服务便民化。

  规范服务:优化审批环节和申报要件,推进政务服务标准化规范化。目前,经多次调整优化,进驻事项的申报要件由最初13476个减少为8669个。其中,企业投资项目领域相关审批环节由392个减到365个,减少6.9%;申报材料由496个减到293个,减少40.9%。

  公开服务:主动公开政务服务信息,让申请人办事“明明白白、清清楚楚”。对直接面向企业和群众依申请办理的事项,实行清单管理,逐项编制办事指南,将申请条件、申报材料、办理时限等60余项要素内容全部公开,取消申报材料中的“兜底性”条款,提供了300余份申报样例或填写说明,让申请人办事“明明白白、清清楚楚”。

  网上服务:推动建设政务服务“一张网”,让“数据多跑路、群众少跑腿”。目前,涵盖公共服务事项网上信息公开、办理等功能的新版辽宁政务服务网已经完成页面设计、事项入库、身份认证等工作,已于6月底上线试运行。

  高效服务:推进政务服务“最多跑一次”,避免申请人多头跑、反复跑。进驻省政务服务中心的518项事项中,411项可直接通过辽宁政务服务网“网上办”。通过“网上办”对接中国邮政EMS快递系统,制定辽宁政务服务个性化专用信封,对需要纸质申报材料和审批结果的事项,经申请人同意,实行申报材料和审批结果免费寄送,实现审批“不见面”“最多跑一次”,已邮寄各类材料近6000件。

  科学服务:紧盯审批中的法律“盲区”,推动不计时环节承诺办理时限。省政务服务办组织进驻省政务服务中心各部门逐事项制定不计时环节的承诺办理时限。目前,493个不计时环节办理时限已经承诺了办理时限,实行计时管理。

  主动服务:开展投资项目协同代办主动帮办,加快推进企业投资项目落地。省政务服务办成立投资项目协同审批工作推进小组,依托省、市、县政务服务中心建立“纵横联动、协同代办、主动帮办”工作机制,区县侧重代办、省市侧重帮办,主动联系企业,做好项目申报咨询辅导。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。