沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【辽宁环保世纪行】多措并举 辽宁阜新大气污染防治工作取得实效

2018-07-05 15:52  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)7月4日,辽宁环保世纪行采访组来到阜新。记者从阜新市环境保护局了解到,该市通过推动集中供热、淘汰老旧车辆、建设生物质发电厂进行秸秆和其他农林废弃物综合利用等举措,在大气污染防治工作上取得实效、显著改善了当地的空气质量。

  据介绍,2017年,阜新市环境空气质量达标率为80%(达标292天),细颗粒物(PM2.5)年均浓度41微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度81微克/立方米,环境空气质量排名全省第6位。二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳三项污染年均值均达国家二级标准,空气质量连续3年完成国家考核目标。

  2018年上半年,当地PM2.5平均浓度43微克,同比改善6.5%;PM10平均浓度80微克,同比改善16.7%;环境空气质量达标率74.6%,同比增加1.7个百分点。从上半年来看,该市环境空气质量持续改善。

阜新发电有限责任公司厂区

阜新发电有限责任公司副总经理于子龙接受采访组采访

阜新发电有限责任公司生产车间

阜新发电有限责任公司生产车间

  2017年,该市累计拆除燃煤锅炉353台(指标为233台),完成率为151.5%。共淘汰黄标车及老旧车辆4002辆(指标为2874辆),完成率为139.2%。以2015年为基数,2017年该市四项主要污染物减排量为:化学需氧量下降9.9%(指标为5.4%)、氨氮排放量下降9.0%(指标为3.6%)、二氧化硫排放量下降10.33%(指标6.6%)、氮氧化物排放量下降11.44%(指标8.6%)。

  据介绍,该市持续、全面推进大气污染防治主要开展了七项工作:一是拆除10吨及以下燃煤锅炉。该市制定了《阜新市2018年燃煤锅炉淘汰实施方案》,通过全面摸排,2018年该市应拆除建成区及各类工业园内10蒸吨及以下燃煤锅炉为96台,共计132.61蒸吨。目前已拆除14台。二是严控春季秸秆焚烧。该市全面落实省、市政府要求,先后累计出动120余人次,车辆50余辆次,对县区秸秆焚烧工作进行了巡查。按照《阜新市秸秆禁烧督查方案》要求,该市环保局、发改委、综合执法局、工信委等9个部门增加督查频次,对各县区秸秆禁烧工作开展督查,全市秸秆焚烧工作得到有效管控。三是开展扬尘污染整治。该市环保局配合市住建部门对建筑施工工地、储煤场、堆(料)场等进行巡回检查,发现问题,及时提出整改意见。该市住建部门对城市主要干道不间断进行洒水作业,有效抑制了扬尘污染。四是开展机动车尾气污染防治。开展高排放机动车污染专项整治,严格环保检测站监督管理,该市环保局联合交警部门在绿标区、绿标路开展路查,禁行黄标车。并报请市政府印发了《阜新市人民政府关于划定机动车及非道路移动机械低排放区的通告》。五是淘汰黄标车及老旧车辆。该市制定并印发了《阜新市2018年黄标车及老旧车辆淘汰工作方案》,通过全面排查,2018年该市需淘汰黄标车及老旧车辆计500辆,目前该项工作正在推进中。六是开展固定污染源废气挥发性有机物检查监测。强化挥发性有机物排放控制与管理,确定了2018年全市第一批污染源企业46家。七是编制全市大气污染源排放清单。该市制定了《阜新市大气污染源排放清单编制工作实施方案》,针对该市行业燃料和产品特点,开展全市10大类污染源企业排查,了解掌握大气污染源排放情况。

  据阜新发电有限责任公司副总经理于子龙介绍,2017年该公司响应政府号召,投入5.2亿资金、全面启动了阜新市主城区供热整合工程。该公司分别与阜新市热力总公司和盛明热电进行了联网工程改造,原阜新市热力总公司二、三、五、六分公司、盛明热电南网及天隆公司、鸿泰公司所带热负荷均由该公司提供热源。该公司总供热面积由原来的900万平方米增加到2000万平方米,占到阜新市总供热面积的2/3左右。为满足供热、环保要求,该公司累计铺设供热管网15公里,促进关停小锅炉22座,实现二氧化硫减排约2000吨、氮氧化物约800吨。于子龙说,推动集中供热,市民对供暖质量的满意度明显提高,整体上是实现了“三赢”——即“市民得到温暖、城市得到蓝天、公司得到发展”。

阜新虎跃城市公交有限公司负责人乌晶晶向采访组介绍新能源公交车情况,其身后的充电桩为目前比较先进的电动汽车充电设施

阜新蒙古族自治县惠农生物质热电有限公司作为高科技企业得到当地政府大力支持,2017年阜蒙县被农业部评为全国秸秆综合利用样板县

阜新蒙古族自治县惠农生物质热电有限公司生产车间外景

阜新蒙古族自治县惠农生物质热电有限公司正在运行的晾水塔

阜新蒙古族自治县惠农生物质热电有限公司主控室

  在阜新虎跃城市公交有限公司和阜新蒙古族自治县惠农生物质热电有限公司的负责人也分别介绍了当地购置、使用新能源公交车和秸秆综合利用的情况。据介绍,目前,阜新城区新能源公交车已占75%;阜蒙生物质热电厂2018年上半年累计发电6303.76千瓦时,目前单日燃料耗用为480到550吨,极大地提升了秸秆、大豆秧、花生壳等农林废弃物的有效利用率,直接增加农民收入的同时也切实降低了单纯焚烧方式带来的空气污染。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。