沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【东西南北辽宁兵】管泰然:正是青春勇担当

2018-07-06 00:13  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  2015年12月,圆满完成维和任务的管泰然被联合国授予国际维和二级勋章,被原沈阳军区评为“四有”新一代革命军人标兵,荣立一等功和二等功各一次。2016年9月,被保送入陆军工程大学野战工程学院。一个90后士兵拂去满身战火狼烟,走进厉兵秣马的校园。他秉承红色基因,丰满青春羽翼,用信念的脚步,一步步追赶着血性灵魂。

  不负三代人的重托,他勇敢走上维和战场

  管泰然的爷爷当年也是个老工程兵,“雷锋班学习雷锋先进事迹”还是他爷爷那时领人报道的。爷爷的最大心愿就是他能当个好兵。

  他也曾有过一段叛逆的青春。那年考军校落榜后,他一度打过退堂鼓。在“向后转”还是“继续干”的关键时刻,同样身穿军装的父亲来到部队苦口婆心的做他工作。在送父亲上火车时,对着父亲的背影,管泰然敬了一个结结实实的军礼。

  2014年春天,管泰然所在部队接到赴马里执行维和任务,管泰然递交了请战书。走出国门方知祖国强大,历经战火更知责任重大。8个月里,他们成功应对小股武装人员偷袭、迫击炮弹袭击、民众暴力游行等50多次。一次,因不明武装人员偷袭昂松戈营区,他们趴在阻绝壕一守就是一夜,在坑道里迎来了新年曙光。沙漠昼夜温差达到20几度,白天还在烙煎饼,晚上感觉却是透心凉。不少战友发烧感冒,常常要夜里打针吃药,天一亮继续修工事、架板房、防恐袭击。就这样,他和33名维和队员3次挺进沙漠腹地昂松戈,以青春的身影走进炮火硝烟,和战友们勇敢面对恐怖袭击、蚊虫叮咬、沙暴威胁、埃博拉疫情等各种艰险考验,圆满完成多项重大任务。

  他不仅用枪捍卫和平更用笔描绘了血与火的青春

  2015年底,《解放军报》第三届长征文艺奖《长征》人物奖评选,他榜上有名。在给他的颁奖辞中这样写道:他不是战地记者,他只是一名党让冲向哪里就冲向哪里的战斗员。他不仅握住手中枪,还用心中笔真实记录了那些握枪的面孔,讲述中国军人故事给世界听,展现中国军人风采让世界看。

  管泰然在战斗间隙用日记记下了战友们生动血性的面孔。那113篇9万多字维和日记被《解放军报》《民族文学》等报刊相继刊发。《解放军生活》微信公众平台、《解放军报》记者法人微博还对日记进行了连载。《人民网》官方微博刊载日记当天阅读量就达7800多次。全军政工网和军区政工网联合推出“一个‘90后’士兵的维和日记”专题网页,点击量突破6万次。日记还被新华网、人民网、凤凰网、环球网等多家主流网络媒体转发。

  在军校学习期间,他认真学习、踏实工作,各项成绩优异。今年3月,管泰然光荣地成为共青团十八大代表,他感到肩上的责任更重了。曾经,他一直努力让自己当一名好兵,一个好学员。现在,他要求自己努力当一名优秀的共青团代表。不负军人使命,不负代表的神圣职责,勇于当担起新时代赋予青年人的重任,踏实前行。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。