沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

减税降费优化服务 辽宁省财政厅扎实助力营商环境建设

2018-07-06 15:30  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)7月6日,记者从辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,辽宁省财政厅围绕六个方面认真贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》,切实履行职责,为辽宁经济社会发展做出了积极贡献。目前,全省财政运行总体平稳,财政收入呈现企稳向好的良好态势,民生等重点支出得到有效保障。上半年,全省一般公共预算收入完成1390.7亿元,增长10.1%,高于全年预期目标3.6个百分点,完成全年目标任务的54.6%,超过序时进度4.6个百分点,超额完成了“时间过半、任务过半”目标。

  据介绍,年初以来,按照省委、省政府的部署要求,辽宁省财政厅主要开展了以下六个方面的具体工作。

  一是落实各项减税降费政策,进一步减轻企业和居民负担。辽宁省财政厅按照国家统一部署,推动国家各项减税政策落实,仅落实国家新出台的降低部分行业增值税税率等减税政策,全年为企业和居民减轻税负预计超过110亿元。落实国家新出台的降费政策,取消、停征、调整行政事业性收费和政府性基金项目39项,全年减轻企业和社会负担预计达19亿元。

  二是开展“办事难”问题专项整治,组织做好清理偿还政府欠款工作。为切实解决企业和群众反映集中的“办事难”问题,做好清理偿还政府欠款等工作,辽宁省财政厅专门就整治政府失信行为专项工作制定印发实施方案。组织省直各部门及各市对政府欠款有关情况进行了新一轮的排查统计,在摸清底数的基础上,坚持问题导向,开展督导核查,推动按时完成清偿任务,即省直部门2018年底前偿还到位,各市2019年底前偿还到位。

  三是推进政府采购“放管服”改革,营造公平竞争的市场环境。辽宁省财政厅取消了省直单位购买会计师事务所、资产评估所服务定点管理和聘用第三方机构开展绩效评价定点管理,降低了入围门槛。加强了政府采购评审专家和供应商管理,建立了全省统一的评审专家库和供应商库,实行自动语音抽取评审专家——确保公平。简化供应商入库程序,严格执行政府采购政策规定,任何单位和个人不得阻挠和限制中小企业自由进入本地区和本行业的政府采购市场,政府采购活动不得以注册资本金、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等供应商的规模条件对中小企业实行差别待遇或者歧视待遇等,并加大对政府采购违法违规行为的处罚力度,规范政府采购行为,创造公平的采购环境。

  四是完善县乡财政管理体制,激发乡镇发展活力。辽宁省财政厅出台了《关于完善县乡财政管理体制的意见》,从2018年起3年内新增财力全部留给乡镇,因地制宜制定实施分税制框架下的“分灶吃饭”等管理体制,激发乡镇自我发展动力和活力,为乡镇招商引资提供有力支撑。

  五是提高行政审批效率,方便企业和群众办事。辽宁省财政厅严格审批管理,规范审批程序,确保在规定时限内完成审批业务,不收取任何费用。辽宁省财政厅公开发布了办事指南,实行审批事项网上申请、网上办理,并及时公开办理结果,让“数据多跑路、群众少跑腿”。辽宁省财政厅通过实施“最多跑一次”和“零上门”等措施,切实做好窗口服务工作,提高审批效率,为企业和群众办事提供便利。截至目前,2018年已办结审批78件,其中,会计师事务所及其分支机构设立审批5件,注册会计师注册73件。

  六是持续改进工作作风,提高服务质量和水平。辽宁省财政厅树立人人是窗口、事事在服务的理念,严格执行首问负责制、一次性告知制、AB角工作制、限时办结制、责任追究制等服务承诺制度,增强服务意识,提高服务水平。该厅聚焦财政中心工作,开展专题调查研究。制定了“党建+营商环境建设”工作方案,明确了15条具体措施,坚决整治群众反映强烈的生冷硬、管卡压、推绕拖等问题,同时,认真办理民心网民意诉求,为群众解决实际问题。切实做好人大代表建议和政协提案办理工作,按时办结、及时反馈,并将其与改进财政工作有机结合,推动转化为具体措施,为财政改革发展提供助力。

  在发布会后的答问环节,辽宁省财政厅党组成员、副厅长杜卓还具体解读了国家2018年新出台的减税政策。她说,为促进实体经济转型升级,激发市场活力和社会创造力,减轻企业负担,国家今年新出台的一系列减税政策主要有以下四个方面。

  一是增值税优惠政策。首先是调整增值税税率。自2018年5月1日起,将制造业、交通运输业等增值税税率下降1个百分点——装备制造业等执行17%税率的行业降到16%,交通运输业等执行11%税率的行业降至10%。其次是统一增值税小规模纳税人标准。自2018年5月1日起,将工商业企业小规模纳税人的年销售额标准由原来的工业企业50万元、商业企业80万元标准统一上调至500万元。再次是实施部分企业未抵扣完的进项税额一次性退还政策——按照财税【2018】70号文件规定,包括装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业。

  二是企业所得税优惠政策。首先是在2018-2020年,对企业新购进的不超过500万元的设备、器具,允许一次性计入当期成本费用并扣除。其次是将减半征收的小微企业年应纳税所得额上限提高到100万元。再次是自2018年1月1日起,允许企业委托境外研发费用加计扣除,延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限,提高职工教育经费税前扣除限额,对股权投资种子期、初创期科技型企业,可按投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣应纳税所得额。

  三是减免营业账簿印花税。自2018年5月1日起,对按照万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花5元的其他账簿免征印花税。

  四是减征物流企业城镇土地使用税。自2018年5月1日起至2019年年底,对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税。

  杜卓说,对上述减税政策,辽宁省财政厅已与税务等部门及时向社会进行发布并一直在尽力做好国家政策的贯彻落实,下一步辽宁省财政厅还将继续加强宣传,让企业了解政策、得到实惠。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。