沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

第15届沈阳法库国际陶瓷博览交易会开幕

2018-07-07 17:02  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)7月7日,由中国陶瓷工业协会、中国建筑卫生陶瓷协会和法库县委、县政府共同主办的第15届沈阳法库国际陶瓷博览交易会在辽宁法库举行。本届陶博会以“高端化、品牌化、绿色化、智能化”为主题,突出彰显法库陶瓷产业集群近年来在技术创新、环保改造、产品结构,产业结构调整以及品牌建设方面取得的可喜成绩。

开幕式现场

  陶博会期间,来自域内外近8000名客商莅临法库观展,经洽谈,就合作共建新材料、卫生洁具等产业园项目,辽宁法库经济开发区与河北唐山贺祥集团、河北神州节能保温材料有限公司等10余家品牌企业达成实质性投资合作协议,计划投资总额超60亿元,园区40余家规模以上企业累计实现销售收入超10亿元。

陶艺展示

  为加快推动沈阳北部新兴产业基地发展,辽宁省住建厅高度重视建筑装饰材料生产企业和省内建筑装饰施工企业对接。自去年以来,连续两次组织各地经销商、原材料供应商、国内外知名陶瓷出口贸易商、采购商、房地产开发商、东三省华北地区品牌装饰装修企业汇聚法库,使法库陶博会成为陶瓷产品交易的盛会,深受供需双方企业欢迎,有效增强了区域中心市场的辐射能力,为县域经济增加了活力。

瓷砖展区

   “煤改气”强力推进打造绿色化样板区

  今年以来,法库陶瓷产业园区强力实施了“煤改气”工程。截至目前,园区40余家规模以上企业、200余家配套企业在生产环节基本实现了清洁能源的全覆盖。园区4月1日正式开复工至今,所有企业均以天然气作为唯一生产用能源。经测算,年均可减少原煤使用量150万吨,由此减少颗粒物产生量150吨、二氧化硫产生量12750吨,酚水、煤焦油等高危污染物从此实现零排放。

  另据了解,为实现法库陶瓷产业集群绿色化发展,今年以来,法库县从大气环境治理、水体环境治理、土壤环境治理、陶瓷固废处理、区容区貌建设5个方面不断加大环保投入力度,累计用于环保改造的资金投入达5亿元,法库陶瓷产业园区的生产、生活环境得到极大改善。2017年7月,法库陶瓷产业园区顺利通过了中央第三环保督察组的督察。

  辽宁法库经济开发区(沈阳通用航空产业基地)领导林涛表示,以“煤改气”为代表的一系列环保改造工程的实施,标志着法库县在践行5大发展理念,推动法库陶瓷产业集群转型升级,实现绿色发展、可持续发展方面迈出了坚实的一步。法库产区“煤改气”工程的顺利推进,也为全国其他产区推行“煤改气”工作树立了样板。

  整合资源,打造建筑新材料全产业链

  在7日下午举办的“2018法库陶瓷产业发展高峰论坛”上,法库经济开发区与唐山金玫瑰陶瓷、红玫瑰陶瓷、泽润陶瓷、欣玉陶瓷等十余家企业达成总投资3.5亿元日用瓷、艺术瓷产业园项目,年产值7亿元;与秦皇岛玻璃工业研究设计院、辽宁弘川新型建材、北京德成控股实业有限公司达成计划总投资35亿元,企业年产值60亿元的发泡玻璃产业园建设项目;与河北唐山贺祥集团、唐山华丽陶瓷、远威陶瓷、奇隆陶瓷四家企业达成总投资10亿元卫生洁具产业园项目、年产600万件卫生洁具用品的卫生洁具产业园建设项目,打造东北地区最大卫生洁具生产基地;与河北廊坊正迪新型建材、辽宁冠伊绝热节能材料有限公司两家企业达成总投资20亿元,利用五年时间达成年产值100亿元的绝热节能材料产业园建设项目。

  “法库经济开发区正计划设立1亿元的产业引导资金,撬动社会资本积极参与,从而形成总额不低于10亿元的新材料产业扶持基金,专门用于新材料产业基地建设。”林涛表示,下一步,我们将通过继续强化招商引资工作,将闲置下来的土地、厂房、设备等优质资源充分激活、转化,借助辽宁打造新材料产业大省的战略东风,依托国家级沈阳新材料产业研究院、辽宁轻工研究院等产学研平台,利用5年时间将法库打造成为建筑陶瓷、新材料产业强县,辽宁地区重要的建筑新材料全产业链研发、生产基地。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。