沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

沈河区在全市率先33项便民事项全区通办

2018-07-11 10:57  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯户口在皇城街道帅府社区,可现在却住在南塔街道富民社区。这要在以前,办个保险啥的,少说得大半天时间。“现在可好了,有的‘全区通办’,我不用这么折腾了!”7月10日下午,刚刚办完生育指标的沈河区居民李菲高兴地说。

  当天,沈河区南塔街道富民社区召开了全市便民服务事项“全区通办”现场经验交流会,介绍全区通办的经验做法。

  今年以来,围绕聚焦点、解难题、增效能、优环境,沈河区推出一系列便企利民的新做法、新举措。其中,南塔街道创新推出了“全街通办”的服务举措,即打破了街道内各社区之间的壁垒,让居民群众,尤其是“人户分离”的居民群众少跑冤枉路,少进几扇门,就近申请和办理相关事项。在此基础上,沈河区加大工作力度,健全完善相关方案,梳理确定通办事项,设计规范工作流程,构建网络支撑系统,组织开展业务培训,成功实现了医保、老年证、就业创业证、养老保险、公租房申请、计生婚育证明等33项便民事项的“全区通办”。

  “全区通办”进一步优化了政府部门间的业务办理流程,打破居民办事过程中存在的户籍地或居住地限制。通过后台的数据跑路,打通便民服务的网络快车道,从而实现了让居民群众少跑路,少折腾,就近办的目的。

  “全区通办”减少了服务层级和办理环节,把便民服务功能延伸到居民群众的家门口。截至目前,与群众生产生活密切相关的52项便民服务、社会管理和公共服务事项,沈河区已全部下沉到社区,街道层面取消审批服务窗口,构建了“条块融合保障、功能集成服务”的运行机制。此举使各街道累计释放出了2870平方米办公空间,沈河区计划充分利用这部分空间,将其打造成服务群众的新阵地。

  另外,在“全区通办”的基础上,沈河区还积极推行“上门办”、“帮您办”,为老、弱、病、残、孕、幼等特殊群体,提供上门代办、全程代办服务。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。