沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省中小学少年军校国防教育成果展暨军事夏令营启动誓师大会成功举办

2018-07-16 12:39  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 7月15日上午,在沈阳市东部山区某军事模拟训练基地内,硝烟弥漫,军乐高奏,一列列少年迷彩方队的阅兵分列式表演,一组组少年军校学生进行的模拟射击、战地救护、武术技能、防毒面具使用演示等,伴随着无人机的轰鸣声和少年学生的铮铮誓言,让郁郁葱葱的山峦充满了生机,这是辽宁省中小学少年军校国防教育成果展暨军事夏令营启动誓师大会的生动场景。

  为了深入推进新时代全民国防教育深入开展,增强广大青少年国防观念,传承红色基因,锻炼意志品质,培养爱国情怀,提升军事素质,着力推动青少年军事夏令营活动蓬勃发展,由辽宁省国防教育办公室作为指导单位,辽宁国防教育军事模拟训练基地沈阳马耳山军事模拟训练中心、沈阳军旅书画研究会组织的辽宁省中小学少年军校国防教育成果展暨军事夏令营启动誓师大会隆重举行。辽宁省国防教育办公室领导,沈阳、抚顺、铁岭地区部分中小学少年军校师生及社会各界人士500余人参加了此次活动。

  此次活动充满了“军味儿”,既有一些常规军事武器装备和训练设施的展示,也营造了良好的国防教育和军事训练的逼真环境,让青少年在军事训练场地和炮火声中感受战场气息。从本次活动的军事教官及训练服务保障人员,到所有参加展示活动的学校领导及师生,都以饱满的精神面貌、火热激情和青春活力,成为我省开展青少年国防教育和军事夏令营活动的一个亮点,较好地展示了我省青少年国防教育蓬勃开展、成果喜人、令人振奋的局面,更是吹响了下一步全面深化青少年国防教育和军事夏令营工作的号角。

  抚顺市雷锋中学副校长田秀勇深有感触地说:“学校作为少年军校,在教育管理中,坚持准军事化管理,把军事要求与学生一日常规行为结合起来,构建了学校特色文化,使传统文化的深厚底蕴与国防文化的阳刚之美相融合,有效提升了学生的综合素质。”

  沈阳市第19中学少年军校的学员方队在进行了分列式表演后,许多少年军校学员表示,他们要把军人的好思想、好作风、好体魄带到学习中去,不断巩固军事训练成果,提升自己的军事素质和国防观念。

  辽宁省国防教育办公室专职副主任边玉鹏在讲话中谈到,少年军校和军事夏令营是加强青少年爱国主义教育、国防教育和素质教育的有效途径。新时代国防教育工作,要努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,树立大的国防观、安全观和民族观,不断增强全社会的国防意识、安全意识和忧患意识。进一步明确我省中小学少年军校的发展方向,坚持依法开展青少年国防教育工作,加强有效指导管理,着力优化社会资源、打造军旅特色、集聚各方力量,力求均衡发展。采取分类指导、典型示范、打造品牌的措施,在辽宁省内建立起一批引领作用强、示范效果好、建设水平高、品牌形象优的少年军校和军事夏令营基地,不断提升全省青少年国防教育水平。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。