沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省发改委解读人口发展规划

2018-07-16 17:01  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  2018年6月25日,省政府印发了《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》(以下简称《规划》),《规划》明确了今后一段时期辽宁人口发展的总体要求、主要目标和工作任务,是指导全省人口发展的纲领性文件。

  规划编制背景、意义和过程

  人口问题是辽宁经济社会发展面临的长期性、全局性和战略性问题。未来十几年,辽宁人口发展的内在动力和外部条件都发生显著改变,呈现劳动年龄人口总量充裕但波动下降,老龄化程度加深,流动更加活跃,集聚持续增强,家庭多样化等新的特点,影响到人口自身和经济社会发展全局,需要统筹谋划和有效应对。

  《规划》的编制有助于全省上下在人口问题上形成正确共识,准确把握人口变动趋势,牢牢抓住人口发展有利机遇,加强超前谋划,从战略层面提早防范和有效应对潜在挑战,促进人口长期均衡发展;有助于将人口因素融入经济社会发展战略规划、经济结构战略性调整、投资项目和生产力布局、城乡区域关系协调、可持续发展等重大决策中,提高宏观决策水平,推动人口与经济社会、资源环境协调发展。

  为编制好规划,省发展改革委在努力吃透《国家人口发展规划(2016-2030年)》精神;组织各市完成人口基础测算;开展人口若干重大问题专题研究;召开有关部门和人口研究、教育、医疗、养老等机构以及企业、社区、重点人群的座谈会,广泛听取吸纳各方意见;学习借鉴外省有益经验的基础上,形成规划初稿,并提请省政府、省委审议通过。

  规划主要内容

  规划共分八章:

  第一章主要是阐述辽宁人口现状、挑战和机遇。2000年到2015年辽宁人口呈现总量平稳增长,老龄化加快,素质提升和流动性增强等特点。今后一段时期,虽然辽宁面临诸多人口问题的挑战,但实现人口发展也具备一些有利条件和发展机遇:一是全面两孩配套政策和国家人口生育政策的不断调整完善,将为辽宁保持适度人口规模提供可能;二是辽宁持之以恒贯彻新发展理念,“一带五基地”和中国(辽宁)自贸区加快建设、五大区域发展战略深入实施,经济长期稳定向好预期将为集聚人口奠定基础;三是辽宁深入推进人才、教育领域供给侧结构性改革,实施重大人才引进培养工程,逐步构建起吸引“大雁北归”的政策体系和制度环境,将为培养、留住、引进人才提供有力的制度保障。四是辽宁科技教育资源丰富,受过高等教育的人口占比位居全国前列,产业技术人员多,通过加强教育培训和鼓励创新创业,将为辽宁经济社会发展提供有效的劳动力供给。因此,只要应对得当,未来人口仍能对辽宁全面振兴形成强力支撑。

  第二章阐述了人口发展总体要求和主要目标。《规划》强调,要以促进人口均衡发展为主线,强化人口发展战略地位和先导性、基础性作用,加强政策引导、公共服务和制度创新,大力支持生育两孩,加大各类人才引进和高校毕业生在辽宁就业的力度,努力改善人口结构,着力提升人口素质,到2020年常住人口达到4385万人;到2030年,常住人口达到4500万人,为辽宁全面建成小康社会、实现全面振兴提供坚实基础和持久动力。

  第三章至第七章主要是明确了努力实现适度生育水平、保障劳动力有效供给、积极有效应对人口老龄化、优化人口空间布局和扶持重点人群等覆盖全人群、全生命周期和全方位的人口发展重大任务。同时,省政府已责成省卫生计生委会同有关部门制定完善提高人口生育水平的政策措施;省人力资源社会保障厅会同有关部门制定完善人才吸引和使用的政策措施;省教育厅会同有关部门制定促进省内大中专毕业生在辽宁就业的政策措施。

  第八章主要是围绕如何落实好规划,健全实施机制。

  规划特点

  《规划》努力贯彻新发展理念,在内容上做了以下探索和创新:一是践行以人民为中心的发展思想。《规划》明确了覆盖全人群、全生命周期和全方位的政策措施和重大任务,旨在促进人的全面发展,增进人民福祉,增强人民群众获得感和幸福感。二是发挥人口的先导性、基础性作用。《规划》将人口因素全面融入经济社会发展政策,建立健全人口与发展综合决策机制,全面提高宏观决策的水平。三是促进人口均衡发展。推动人口发展从控制数量为主向优化结构、提升素质、促进合理分布并举转变,促进人口内部均衡发展;推动人口与经济社会发展、资源环境相协调,促进人口外部均衡发展。四是提高规划实施能力。《规划》提出强化人口数据支撑、建立人口预测预报制度、开展重大决策人口影响评估、健全规划实施机制等工作抓手,使规划更具可操作性。(辽宁省发改委)


(责任编辑:曲晟)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。