沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省·日本关西地区经贸合作交流会在沈阳举行

2018-07-17 09:30  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  

  东北新闻网讯 7月16日,由辽宁省外事侨务办公室主办的辽宁省·日本关西地区经贸合作交流会在沈阳举行。中国驻大阪大使衔总领事李天然率日本关西地区政经界代表团参会。辽宁省外事侨务办公室主任应中元、日本国驻沈阳总领事石塚英树出席会议并致辞。辽宁省发改委、省商务厅、省贸促会,吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区及辽宁省内各市相关部门负责人,辽宁省内相关企业代表和日本政界、经济界、友好团体、日本相关企业、华商及中资企业代表、日本国驻沈阳总领事馆官员等逾200人参会。

  2018年是《中日和平友好条约》缔结40周年,为进一步巩固中日友好交往成果,扩大东北地区与日本关西地区各领域的合作,经中国驻大阪总领事馆推动,日本关西地区政经界代表团于7月15日至19日来访辽宁省沈阳、大连和沈抚新区。

  中国驻大阪总领事李天然说,辽宁省工业基础雄厚,产业门类齐全,对日开展经贸合作历史悠久,截止2017年底,已累计批准日本外商投资企业7616家,累计利用外资近240亿美元,占东北地区九成以上。日本关西地区则是日本文化和经济发展的龙头地区,装备制造、商贸流通等产业十分发达,对华合作态度积极。辽宁省与关西地区经济互补性突出,合作潜力巨大,在新一轮东北振兴和“一带一路”建设方面双方加强经贸交流与合作,将为中日两国乃至整个东北亚地区提供更多发展机遇。

  日本驻沈阳总领事石塚英树表示,辽宁省日益发展的消费市场对日本而言充满了商机。石塚英树说,在解决老龄化以及环保等课题方面,两地的贸易投资和技术交流将日益重要。

  此次交流会现场,日立造船株式会社、东软控股有限公司、三浦工业株式会社等中日企业代表就各自企业的发展情况进行介绍,加强了彼此的交流互动。

  交流会结束后,辽宁省副省长陈绿平会见中国驻大阪大使衔总领事李天然率领的日本关西地区政经界代表团一行。

  陈绿平表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,长期以来在中日双方共同努力下,中日关系呈现改善势头,各领域交流合作稳步开展,给两国和两国人民带来了实实在在的利益,也为地区和平稳定发挥了重要作用。特别是近年来,习近平主席与安倍晋三首相进行了多次会见,就改善和发展两国关系交换意见。今年5月,李克强总理对日本进行了正式访问,两国领导人达成了许多重要共识。双边高层的频繁交往,必将推动两国关系长期保持健康稳定发展,也进一步推动了地方间友好交流与经贸人文领域等合作。

  陈绿平希望双方今后加强高层互访和人员往来。希望双方在促进产业结构升级、建设新型工业园区、推进现代服务业发展等领域开展更加深入广泛的经贸合作。陈绿平表示,双方互补性强,合作潜力巨大。除经贸合作外,可以拓展和丰富双方在教育、科技文化、旅游等各领域的交流与合作。相信代表团此次来访可以进一步拓展双方交流与合作的途径,推动辽宁与日本关西地区合作交流向前迈进,迈上新台阶。

  回见结束后举行了欢迎宴会暨第一届中国东北地区与日本关西地区友好交流大会。陈绿平副省长、李天然总领事分别致辞。

  京都府日中友协会长田中彰寿与辽宁省外事侨务办公室主任应中元,分别代表中日双方共同宣读第一届中国东北地区与日本关西地区友好交流大会宣言。

  宣言指出,今年正值中日和平友好条约缔结40周年。40年来,两国关系取得长足发展,各领域交流合作成果丰硕。特别是以关西为代表的西日本地区,秉承“以民促官”的优良传统,积极推进两国友好交流,为中日关系的健康持续发展做出了重要贡献。当前,两国关系正稳步改善,但过程并非一帆风顺。进入新时代的中国将同日本民间一道,本着“继承友好传统,共筑美好未来”的宗旨,掀起中日友好新高潮。为增进两地区人民间的相互理解与信任,推动地方、民间、经贸、文化等领域交流,助力中日关系改善和发展,我们举办了本次大会。我们一致认为,与会代表提出很多建设性且富有深远的提议,符合本次大会的宗旨。今后,我们将遵循中日联合声明等中日间四个政治文件的原则和精神,共同努力推动中日友好交流合作不断扩大发展,祈愿两国人民世代友好,也期待中日携手为亚太地区乃至世界和平发展做出重要贡献。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。