沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

让幸福生活更有质量 辽宁文化产业生机盎然

2018-07-25 12:39  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)2018年7月15日到21日,“改革开放40年——辽宁构筑增长新动能”中外主流媒体看辽宁活动采访团在省内沈阳、营口、大连三市进行了为期一周的采访。一路行来,辽宁各地文化场馆、文化设施建设的日益完善,文化活动的丰富多彩,文化事业的持续发展和文化产业的方兴未艾,让人心生喜悦。其中,朝气蓬勃的民营文化企业尤其令人印象深刻。

沈阳郎朗钢琴广场

  沈阳采风

  改革开放40年,随着经济发展水平的不断提高,我们的社会开始有能力给予人民更有质量的幸福生活。在沈阳,主办方安排采访团参观了郎朗钢琴广场、沈阳城市规划展示馆、盛京大剧院、1905文创园,观看了“浑河之夏”文化艺术季的惠民演出。作为辽宁的政治、经济、文化中心,沈阳的很多公共文化设施不仅为这座城市增加了文化、艺术活动场所,这些设施本身也成了沈阳的文化新地标和休闲、旅游的新去处。民营文化企业崭露头角,更让沈阳的文化产业充满活力。

2018年7月16日,在沈阳郎朗钢琴广场聆听音乐、休闲游玩的市民
沈阳盛京大剧院外观犹如钻石
2018年7月16日,在沈阳郎朗钢琴广场,一位年轻妈妈逗弄孩子
2018年7月17日,采访团记者在沈阳城市规划展示馆参观
沈阳盛京大剧院现代化剧场内景
沈阳盛京大剧院高标准音乐厅内景
2018年7月17日,沈阳玖伍文化品牌官王之函(右)向采访团介绍1905文化创意园情况
1905文化创意园中的一个自由画室
1905文化创意园中安静的守店女孩
2018年7月17日傍晚,沈阳的文化惠民演出(摄影 马震)

  在沈阳1905文创园,公司品牌官王之函告诉记者,沈阳壹玖零伍文化创意园有限公司是民营企业。文创园依托原沈重集团二金工车间的工业遗址、以标志着沈阳工业起源之年的"1905"为名。6年来,文创园不仅成为沈阳工业空间转型文化产业的先行者,同时也以丰富的空间内容和产业思路,让一座沉淀了共和国四十多个第一的工业空间,转变成了沈阳唯一的文化创意产业综合体。文创园以艺术空间、文化剧场、文创商业和文化活动四个载体,为沈阳年轻人和中产家庭,提供艺术生活方式体验和文化消费空间——让艺术走下殿堂,在此与城市相遇、与生活相遇。这里每年都会呈现不少于100场高品质音乐演出及近百场儿童剧、传统相声和其他活动,还有每年不少于6场国际背景的艺术活动。同时文创园也是沈阳法、日、德、美等领事馆文化活动首选合作伙伴。未来,在继续组织艺术展览、演出等活动的同时,公司还将支持本土文创内容的发掘、输出,推进文化产业平台化发展。

  营口——鲅鱼圈图书馆

  在营口,主办方安排采访团参观了鲅鱼圈图书馆。鲅鱼圈区作为营口港所在地、国家级开发区和营口市及辽东湾经济区对外开放的门户,1984年建区以来综合实力提升迅速。相应地,始建于2009年的鲅鱼圈图书馆也具备了国家一级图书馆资质和服务水准,有服务百万人口的服务能力,并建有国内领先的自助服务系统。该系统采用先进的非接触式自动识别技术(RFID-3M技术),功能区分不受传统图书分类分区的限制,读者只需进入一楼主入口的双通道安检门,便可在馆内随意阅览,集中完成自助借书、还书、续借等业务,极大地提升了文献管理和读者服务的质量及效率。新馆还采用了先进的Interlib图书馆自动化管理系统,此系统基于Internet实现传统业务管理与海量数字资源管理的结合,建立了一个区域图书馆群的电子化、数字化、网络化的立体信息空间,同时通过开放的多层结构达到与国内外其它图书馆的资源共享与协作,能真正意义上实现图书馆群的信息交流、资源共享和业务协作。该馆国际学术报告厅设有同声传译系统,可供举办各种形式的学术讲座、学术报告及各类会议。馆内还设有多媒体视听室、古籍书库和极具独特服务理念的露天"花园式"阅览区。

营口鲅鱼圈图书馆
营口鲅鱼圈图书馆工作人员为采访团记者演示自助借阅流程
营口鲅鱼圈图书馆工作人员向采访团记者介绍馆藏的文津阁《四库全书》,并表示期待有更多文言文功底好的读者来借阅这套珍贵藏书

  大连文旅笔记

  在大连,主办方安排采访团参观、游览了星海广场、滨海路和世纪留声·世界音乐文化博物馆。大连作为因海而兴的知名海滨旅游城市,城市的干净、靓丽和发达程度让中外记者纷纷点赞。在星海广场,清澈的海水晶莹剔透,成群的海鸥在蓝天白云下优美地飞翔,壮观的跨海大桥、时隐时现的大小船舶……这些都成了络绎不绝的市民和游客开心拍照的背景。大连的自然风光让记者心中出现的第一念是“天地人和”。而世纪留声·世界音乐文化博物馆,则让记者对大连的人文环境建设和新兴文化产业,有了新的认识。

  大连世纪留声·世界音乐文化博物馆在今年的国际博物馆日(2018年5月18日)正式对外开放,是一个集音乐类文物收藏展示、音乐作品舞台呈现、音乐文化研究与普及、音乐类非物质文化遗产挖掘与传承、音乐类文创产品开发与销售于一体的主题性专业博物馆。馆内藏品有古乐器、古八音盒、古留声机、重要音乐文献等2000余件,收藏级古董唱片30余万张,其中全球珍稀的世界级音乐文化藏品(孤品或为数不多的具有文化考究价值的)超过300件,较完整地呈现了世界音乐文化和声音记录传播设备的发展史。其珍贵藏品包括:馆藏项绍清大师1:1复制的演奏级曾侯乙编钟(据介绍演奏时声音相似度可达95%到97%)并能进行编钟乐团演奏,这也是曾侯乙编钟及中国编钟文化在东北首次集中传承、弘扬和展示。馆藏世界钢琴史上最负盛名的品牌,1782年英国制造、长2.7米的约翰·布洛德伍德(John Broadwood&sons)大三角钢琴,这架真正的传统手工钢琴,采用高档专用钢琴木材,外壳为整块原木制成,音色优美、声音宏大,是不可多得的珍品。馆藏法国十九世纪初1789-1804年鎏金雕刻云杉木琴身古董大型竖琴,琴身标有ErardFrèresParis,高177cm,Erard家族为法国著名制琴家族,法系制琴代表之一,历史上曾为维多利亚女王、李斯特、门德尔松等制琴。馆藏慈禧太后同款柜式留声机,全球最大的留声机制造商美国维克多(victrola)公司在1904年设计并且试制了一批数量非常稀少的柜机样品,其中一台有幸成为慈禧太后1904年70大寿的礼物,后来的柜式留声机都建立在它的基础上。

2018年7月19日,大连星海广场,天蓝水清、海鸥翔集,市民、游客争相拍照,一派和谐景象

  博物馆内分设民族音乐文化馆、西洋音乐文化馆、风琴·钢琴馆、八音盒·留声机馆、音乐家·唱片馆、收音机馆、声音科技体验馆(音乐文化鉴赏馆)、文创产品展览馆八大主题展馆。

大连世纪留声·世界音乐文化博物馆

  世纪留声·世界音乐文化博物馆馆长和创始人、大连之声文化产业集团董事长张敬轩告诉本网记者,博物馆是公司独立发起并全资筹建的,“民营博物馆在国内非常少。在民营博物馆中,与音乐相关的就更少”。

大连世纪留声·世界音乐文化博物馆馆长、大连之声文化产业集团董事长张敬轩(左)向采访团记者介绍情况

  张敬轩馆长介绍,自己热爱音乐,由欣赏到收藏、由深入研究到四处寻宝,11年的执着追求,倾注了全部精力与财力,才有了今天博物馆中的诸多藏品。张敬轩说:“博物馆从前期筹备到最终落成,十几年时间,过程很艰难。支撑这么大一个文化实体项目,对我来说也是挑战和人生突破。博物馆是我人生的一部分。从工作角度,我把自己的人生分成四个阶段:做企业——养家;做事业——我欣赏上市公司、百年老店;三是做产业,产业化定位,引领、推动行业发展;四是做文化——文化除了可以传承,还有科普、传世价值。将来,我的子孙如果无意做博物馆,到了适当的时机吧,这个博物馆应该会交给国家。”

大连世纪留声·世界音乐文化博物馆馆藏的曾侯乙编钟复制件

  据介绍,世纪留声·世界音乐文化博物馆场馆建设计划投资5000万元,大部分投资已经完成,目前博物馆处于平稳过渡期;十多年来,收集藏品投入粗略估计近1亿元。张敬轩说:“最近,专家评估我们的馆藏品,认为总资金价值应在3亿元左右。当然,其实我个人不太愿意算这个账,因为这些藏品的文化价值是不可估量的。博物馆与其他文化产业不同,它处于较高的文化地位。运营博物馆,前期没有太好的经济效益。但建一个博物馆,它对地方的人文环境建设,对潜移默化地引导、教育青少年,对大众的精神文化生活甚至对这座城市的招商引资,都能起到特殊的作用——它是一张文化名片。我们的博物馆,不仅要展示音乐文化藏品,还要成为中西方音乐文化交流、传播、弘扬的平台。我期待以文化助力复兴中国、用音乐传递中国梦。我不是共产党员,但我爱党爱国。我是个农村娃,能有今天——温饱之余还能实现建音乐博物馆的梦想,我感恩我们国家、社会的和谐稳定,感恩这个太平盛世。”张敬轩说:“我1999年来大连打工,2004年开始自己创业,从一个音响小店起家。改革开放的大环境给了每个人创业、发展的机会,我是真心感谢这个伟大时代,也感恩祖宗遗德。大连环境很好,我们企业的发展过程,不同时期得到了很多人的帮助,包括专家学者,也包括各级政府领导。”

2018年7月20日,大连世纪留声·世界音乐文化博物馆音乐厅举办的古琴传统名曲演奏会上楚御先生在抚琴

  谈到文化产业的未来,张敬轩说:“从国家规划、地方政策和我们企业自身的发展情况来看,未来,物质生活丰富之后,人对精神生活的要求会更高。人们愿意去文化古迹旅游,其实主要是为了探索、感受文化。我觉得文化产业是盛世中的朝阳产业,是从古至今经久不衰的产业,将来应该会有一个迸发期——届时会有大量项目落地。作为民营企业,我觉得做博物馆顺应了现代人提升精神生活品质的需求。做文化产业,兴趣、情怀、初心是起源,我愿意为文化产业奋力一搏——是拼搏不是赌博。虽然目前经济情况有点低迷,但我觉得文化产业的春天应该不远——三年吧,应该会有一批代表性项目不断落地,我指的是正向、弘扬民族优秀传统文化、真有文化内涵、有高度的项目,比如博物馆、剧院或其他文化场所,落地就是有实质性的投资、有运营实体;五年左右,文化产业项目会在全国遍地开花。这个是我个人的预测、看法。我觉得现在已经介入文化产业的实体企业、项目,只要能坚持住,将来都会有收获、呈现应有价值。”

  2018年7月20日傍晚,一场个人古琴演奏会在世纪留声·世界音乐文化博物馆音乐厅举办,著名琴家龚一先生的弟子楚御为现场观众演奏了《高山流水》、《潇湘水云》、《平沙落雁》等十首古琴传统名曲。楚御告诉记者:“古琴的本质还是乐器。做音乐会、演奏会,可以很直观地传播古琴文化,有利于普通大众了解、接近、接受古琴。博物馆的音乐厅音响非常好、很专业。音乐博物馆在文化气质上与古琴也比较吻合。”


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。