沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

全国首家锡伯族博物馆在沈北新区开馆

2018-07-26 13:36  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)7月26日,全国首家锡伯族博物馆在沈北新区举行开馆仪式。该馆是一个集文物典藏、民俗展陈、学术交流、文献研究等多功能于一体的高科技现代化国家级民族展馆。馆内共有展品700多件,详细记录了锡伯族从起源到现在的变迁史。

  中国锡伯族博物馆是沈北新区重点文化项目,经过了三年的建设现已全面竣工,该馆总投资7242万元,总建筑面积7398平方米,为地上三层,三楼是办公区,二楼为锡伯族博物馆主展厅,由锡伯族历史部分、锡伯族文化部分和走进新时代三个部分组成,主要展示了锡伯族的发展历史和奉旨西迁、屯垦戍边的伟大状举。一楼设有多功能厅、文物修复室、纪念品商店、临时展厅等。

  近年来,沈北新区坚持以新发展理念为统领,以项目建设为中心,以改革创新为动力,以绿色生态为品牌,经济社会实现了跨越发展,已成为国家级经济技术开发区、国家生态区。

  沈北新区政府区长刘树敏介绍,锡伯族是英勇智慧的民族,是中华民族众多少数民族中的一颗璀璨明珠,创造出了五彩斑斓的民族文化。沈北新区作为锡伯族的主要发祥地,有责任、也有义务发扬锡伯族精神、传承锡伯族文化,基于此,我们规划建设了锡伯族博物馆。博物馆开放后,我们将不断完善其功能,充分发挥其作用,推进锡伯族历史文化的保护传承,促进少数民族文化的交流研究,将博物馆打造成造福沈北新区、福荫锡伯民族的项目,建设成全国锡伯族同胞的“心灵家园”。

  据了解,锡伯族博物馆的开馆时间为上午9点-下午4点,每周一闭馆。市民可携带身份证免费参观。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。