沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省第九届少数民族传统体育运动会将于8月10日开幕

2018-07-30 11:20  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 孙鹏 于文焘)记者今天从辽宁省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,辽宁省第九届少数民族传统体育运动会将于8月10日至14日在葫芦岛市举办,赛期5天。

  据了解,本届少数民族运动会在辽宁省政府的指导下,由省民族和宗教事务委员会、省体育局主办,葫芦岛市人民政府承办,本届少数民族运动会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“平等、团结、拼搏、奋进”为宗旨,以“相聚民族盛会,谱写团结颂歌”为主题,充分展示全省少数民族精神风貌、传统体育运动特色和水平,锻炼和培养优秀民族体育人才,搭建各民族交往交流交融平台,弘扬中华民族优秀传统文化,推动全省少数民族体育事业和全民健身运动深入开展,唱响各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主旋律。

  根据运动会总规程和单项规程规定,本届少数民族运动会比赛项目分为竞赛项目和表演项目。其中,竞赛项目共设置13大项、67个小项,有珍珠球、蹴球、毽球、秋千、押加、板鞋竞速、民族健身操、民族武术、民族式摔跤(搏克、绊跤、希日木)、狩猎、跳板、雪地走、赛威呼;表演项目有竞技类、技巧类、综合类。竞赛项目的各单项均录取前6名,其中一等奖1 名、二等奖2 名、三等奖3 名,集体项目颁发奖杯、奖牌和证书,个人项目颁发奖牌和证书;表演项目颁发一、二、三等奖;另设“体育道德风尚奖”。

  本届少数民族运动会以各市为单位组成代表团参赛。截至目前,辽宁省各市共14个代表团报名参赛,预计参会总人数达2000余人,有满族、蒙古族、回族、朝鲜族、锡伯族等23个民族成分,其中运动员982人、领队教练174人、裁判员250人;工作人员、记者、志愿者以及各类服务人员预计500余人。

  辽宁省少数民族传统体育运动会每四年举办一次,自1985年至今,已先后在阜新、丹东、朝阳、鞍山、沈阳、抚顺、锦州、盘锦市成功举办八届。省民族和宗教事务委员会党组成员、副主任张智光表示,这一盛会是全省少数民族群众政治、经济和文化生活中的一件大事,是集中展示辽宁民族团结进步事业辉煌成就的重要平台,是全面贯彻党的民族政策、促进民族团结的重要体现,是深入实施国家全民健身战略的重要举措,是繁荣兴盛各民族特色文化的重要载体。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。