沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【东西南北辽宁兵】江博识:博识撑起军旅梦

2018-07-31 08:29  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  江博识,女,1995年2月出生,2013年12月入伍,海军某基地舰艇岸勤部医院卫生员,2015年8月入党,2015年9月被评为优秀义务兵,2015年12月荣获个人三等功、新闻骨干先进个人,2016年11月担任所在医院卫生二班班长至今,2016年12月被大连市旅顺口区评为拥政爱民先进个人,年底荣获个人三等功、新闻骨干先进个人。

  作为从小在父母精心呵护下长大的女生,军旅之初三个月新兵集训无疑是一个痛苦的蜕变过程,从剪去长发叠方块被、抛掉柔弱正步走、咬牙坚持三公里开始,“受不了”“放弃吧”等等词汇就一直在脑海和嘴边盘旋,成为江博识成长进步的“拦路虎”。幸运的是,她的父亲是一名优秀的军人,是她心中的最优质偶像,从小江博识就喜欢他常穿的那一身浪花白衣服,“成为像父亲那样的人,去蓝色海疆看看父亲的世界”这是江博识当兵入伍的初心。正因为此,每当她想打“退堂鼓”的时候,父亲穿军装的样子就会浮现在眼前,而只要在累的时候给父亲打个电话,经他温厚的嗓音或安慰、或激励,都能让江博识“满血复活”。“向父亲看齐、不让父亲看不起”,秉承这样的信念,江博识咬牙坚持,付出十二分的努力,忘记自己是女孩,牢记自己是战士,最终以优异的成绩完成“民到兵”的转变,在新兵营多次被评为“训练标兵”和“内务标兵”,下连队后被评为“优秀义务兵”,并靠自己的努力顺利改选士官。

  江博识常常提醒自己:战场上没有“太平岗位”。作为一名卫勤兵,首先要树立起战斗员意识,不能因为在后方就在训练中对自己放松。下连后的集训中,江博识在认真学习理论知识和苦练专业技能的基础上,考虑到“转运伤员”这一基础科目对卫勤人员体能素质要求较高,因此在完成正常的体能训练情况下,江博识常常加班加点的练跑步、练臂力,练转运中的一些动作技巧。战友们都劝她,作为一名女兵没必要这么练体能,把专业知识学好就可以了,但江博识坚持认为,卫勤人员是要在战场上抢救伤员的,没有强健的体格支撑,技术再好发挥出的效能都是有限的。成功总会青睐于有准备的人,在一次上级组织的全要素实战演练中,指挥部随机导调一名搬运伤员的男兵负伤丧失战斗力,关键时刻,江博识健步上前提起担架快速前进,在搭档男兵及战友们诧异的目光中,高效精准的完成了转运任务,获得上级领导的赞扬。这更加让江博识明白,训练场上多流的血和汗,终会成为荣耀战场的“通行证”。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。