沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳工业大学经济学院在建昌县安杖子村开展“三下乡”实践活动

2018-08-01 10:57  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 7月23日—27日,沈阳工业大学经济学院“三下乡”暑期社会实践团队师生一行13人到葫芦岛市建昌县安杖子村针对当地扶贫工作、农业发展、教育关爱三个方面开展实践调研活动,同时与学校派驻当地干部一同思考抓党建促扶贫,科技助力乡村振兴。

  安杖子村第一书记、沈阳工业大学派驻干部王宏俊老师向队员们展示了安杖子村的村情村貌,介绍了近期开展的党建工作、扶贫攻坚工作,分享了他近半年工作和生活的案例与感悟。同学们在深刻理解了党中央实施乡村振兴战略,选派干部到贫困乡镇和村工作的重要意义的同时,也切身感受到一名驻村干部工作的繁杂与艰辛。

  社会实践的几天,正赶上台风登陆,连日的暴雨给队员们的出行带来极大的不便,也给当地带来了灾害。水位暴涨、桥梁冲毁、农作物受灾、村民房屋受损。队员们分组展开调研,通过走访当地种植基地、畜牧业基地、合作社大棚,队员们详细了解了近期当地通过“土地流转”政策,不断吸引投资,当地两委班子、包村领导和建档立卡贫困户一起种植,化烂尾为沃土,给村里闲置劳动力带来收入,帮助建档立卡户实现脱贫。同时队员们也对台风过后农作物受灾情况作出调查,及时向村干部汇报。通过与村民面对面交流、入户走访,队员们一方面详细了解了当地建档立卡户的实际情况,通过问卷调查的方式搜集了村民们的家庭现状和发展变化,针对子女教育、扶贫政策等方面与村民进行交流;另一方面也对本次台风家庭的受灾情况与村干部一同开展排查工作。针对留守儿童,队员们向孩子们普及知识,互动游戏,送去关爱。

  一周的社会实践,同学们与当地的干部、村民、孩子们结下了深厚的情谊,实践中磨练了学生们的意志品质,帮助同学们在实践中读懂国情,在实践中增长才干,在服务社会、服务基层的过程中,展现了当代大学生向上向善的青春风采。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。